На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Молитва
Автор: Кинг (09.02.2011 22:18 )

Весна 2009 года, мировая экономика переживает кризис. И если всего полгода назад многие считали, что нас это не коснется, теперь поменяли свое мнение. Кризис сказался на каждой семье: кто-то потерял работу, кому-то убавили зарплату, у кого-то погорели инвестиции, у кого-то проблемы в бизнесе... Мою семью он тоже коснулся — мне пришлось уйти со своей работы, а найти новую — дело в принципе не простое, а в разгар сокращений и увольнений еще сложнее. Как только появились финансовые трудности, сразу же обострились семейные отношения. Жену можно понять — у нас трое детей, кредит... По ее простой логике мужчина ДОЛЖЕН: выполнить, обеспечить, ответить, создать, накормить, одеть и т.д. и т.п. Только ведь мужчины это всего лишь люди.

А в условиях экономически-развитой страны, когда отпала необходимость в сильных мышцах и закаленном теле, когда женщины все чаще и чаще преуспевают в финансах лучше, чем мужчины, трудно приходиться нам — мужикам доказать, что ты сильный пол и глава семьи. Одним словом свалились на меня и кризис среднего возраста и семейный и экономический. Единственная отдушина, которая спасала меня от морального опустошения это подводная охота. Друзья с пониманием отнеслись к моим проблемам и совершенно безвозмездно возили меня с собой повсюду. На сердце тяжесть, в душе метания, а нырнешь в темную прохладную бездну, упадешь на дно, и кончились плохие мысли, и легче стало, и одного только не хватает — воздуха! И странную вещь я подметил в то время — уловы мои сильно возросли, как будто кто-то знал там сверху, что мне семью хоть чем-то накормить надо. И приносил я домой два раза в неделю прекрасной свежей рыбы, сам ее готовил во всех видах и хоть здесь получал лестные отзывы о себе, что мне так было важно тогда.

Однажды, получив очередную дозу негатива от своей благоверной и почти разуверившись в своих силах, я с большим камнем на сердце решил- таки поехать с товарищем понырять. Хотя, честно говоря, охотиться мне совсем не хотелось, а только больше думалось о том, что бы остаться там, под водой, навсегда! Но, поговорив с Серегой по дороге, стало мне уже немного легче и, испугавшись своих черных мыслей, я стал молиться, одеваясь в гидрокостюм. Молился просто: Спаси и Сохрани Господи и пусть будет все по Воле Твоей, да еще Отче Наш прочитал по-моему дважды или трижды. Понемногу успокоившись, зашел в воду. Отплыл от берега, несколько плавных вдохов-выдохов, погружение. Освещаю дно и лечу над ним, увлекаемый быстрым весенним течением. Кайф! Отпустило! Мне хорошо! Полнейшая тишина и отсутствие каких-либо мыслей, одни рефлексы. Начинаю медленно работать ногами и поднимаюсь на поверхность. Выдох и снова глубокий вдох. Стараюсь держаться против течения и выравниваю дыхание. Еще несколько вдохов и снова погружение с несколькими продувками. На 7-8 метрах рыбы нет. Начинаю медленно двигаться вдоль дна к берегу, затем снова наверх за долгожданным кислородом. Опять подготовка, опять новый нырок. На четвертом нырке, иду вдоль дна на 4-5 метровой глубине. И вдруг среди этого полного спокойствия происходит эта незабываемая встреча с крупной рыбой: вот она, в луче моего фонаря на дне лежит спокойно обращенная ко мне большая сазанья голова. Мое тело парализовало, а мысли судорожно забегали: ружье слабо накачено, стрелять в голову нельзя — не пробьет, лучше обойти сзади и стрельнуть под чешую, вдруг сейчас стартанёт. Меня сносит ниже течением и я, опасаясь ухода рыбы, решаюсь стрелять сейчас прямо за голову... В тот же миг в луче фонаря возникло гигантское облако мути, и я, ослабив стопор катушки ружья, пошел наверх. Глотаю свежий воздух, а тело колотит от адреналина, катушка разматывается и сазан тянет меня дальше от берега. Одна сильная и болезненная мысль в голове: пробил насквозь или нет. Дождавшись, когда рыба успокоилась, я беру в руки линь и по нему иду вниз. Сазан остановился где-то на 10 метровой глубине и лежит на дне. Когда я увидел, что гарпун торчит с обеих сторон от рыбы, сразу успокоился и, взявшись за концы гарпуна, как за мотоциклетные ручки, направил метнувшегося сазана к поверхности. Когда я выбрался вместе с ним на каменистый берег, я ощутил прилив уже совсем иных эмоций. Бешеная радость, внутри всё клокочет и буйствует и скорее хочется сказать об этом всему свету! Ну, хотя бы Серёге... В такие моменты больше всего хочется, что бы рядом был кто-то и свидетельствовал это событие и разделил с тобой твою радость.

Сергей, конечно, засвидетельствовал это незаурядное событие, но радость разделил весьма сухо, словами «нормальный сазан, красавец» и почему-то поспешно направился нырять в то место, откуда я несколько минут назад вытащил эту рыбину. Но, удача не простое ремесло и в ту ночь она призвана была кем-то сверху улыбнуться именно мне, за что я еще раз помолился с благодарностью.

Сазан потянул на 12 кг. В нем было около 2 л икры. Этой рыбиной и соленой икрой мы питались целый месяц, каждый раз, по достоинству оценивая превосходный вкус волжского сазана.

Я долго не решался написать про эту запоминающуюся на всю жизнь охоту, поскольку она была связана не только с положительными эмоциями, но и с весьма непростой страничкой моей жизни. И только спустя год, осмыслив происходящее и, в очередной раз, придя к выводу, что всё, что не делается — к лучшему, что неисповедимы пути Господне, я нашел в себе силы открыть вам свои душевные переживания. И если у тебя в жизни что-то складывается совсем не так, как хотелось бы, постарайся махнуть рукой на все проблемы, ты их обязательно победишь, и пусть помогут тебе в этом твои друзья, вера и наше прекрасное хобби — подводная охота!


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010