На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Щука – овчарка
Автор: Кинг (09.02.2011 22:18 )

Сегодня выдался на редкость «великолепный» день для подводной охоты: на улице около 0 градусов, падает первый снег и дует шквалистый осенний ветер. Но, уговор, как говорят, дороже денег. О том, что поедем на эти выходные на совместную с друзьями подводную охоту, оговаривалось еще неделю назад и вчера, на кануне, мы лишь подтвердили свои намерения. Ничего не поделаешь – надо собираться, через час приедут друзья, и я не могу их подвести (хотя, я думаю, посмотрев сегодня в окно, у них тоже возникали мысли остаться дома и понежиться перед телевизором на мягком диване, но чувство товарищества пересилило).

Итак, загрузив в джип лодку с мотором и сумки со снарягой, выдвигаемся из города. Нас сегодня четверо: я, Сергей, Максим и Саша. А поехать мы решили на волжские острова в районе с. Переволоки исключительно за щукой, которая по утверждению нашего «подводного» товарища Олега: «при первом снеге забивается в камыш и пребывает в шоке…». Дорога длиной в 115 км пролетела за шутками и веселыми разговорами незаметно. Вот и берег Волги… Ветер, дующий против течения, поднял довольно большую волну и мы, с удовольствием назвав друг друга отморозками, принялись собирать лодку и облачаться в гидрокостюмы на ледяном ветру. 

Кроме нас на берегу были еще одни, не менее «отмороженные» люди – три мужика с женщиной накачали лодки и, набрав скарба для ночлега на острове, решительно отчалили от берега и пустились в плавание по очень неспокойной реке с холодными водами. Ну, вот и мы, наконец-то, отчалили от берега и через несколько секунд на себе ощутили всю прелесть полутораметровых волн и леденящих брызг.

Переправившись через основное русло, подплываем к небольшому камышовому островку, где Сергей уже добывал в прошлые разы довольно много щуки. Решили начать отсюда. По очереди падаем с лодки в ледяную воду. Честно говоря, надежды на удачную охоту я сегодня не испытывал, поскольку видел, как сильный ветер пригибает камыш и в него ударяются бешеные волны. Наверное, поэтому я залез в этот маленький островок последним и через несколько минут в глубине натолкнулся на Сергея, потом пересек шлейф его мути, щуки – нет. Камыш был очень плотным и пробираться по нему тихо было невозможно, на маску постоянно налипало множество стеблей камыша, закрывая полностью какой-либо обзор. В общем, ломился я как лось по лесной чаще. Через некоторое время наконец-то увидел улепетывающую от меня щуку. Настороженность моя сразу увеличилась и еще через несколько метров вдруг вижу справа от себя громадную щучью голову, которая уставилась на меня. Про себя замечаю, что ракурс для стрельбы абсолютно неудачный – во-первых надо каким-то образом освободить ружье и переместить его вправо, во-вторых стрелять в такую крепкую голову может не принести нужного результата. Но дальше случилось то, что достойно описания в похождениях бравого барона Мюнхаузена. Увидев, что я начинаю двигать ружьем, щука оживленно зашевелила плавниками и вдруг быстро рванула в мою сторону. Пройдя от моей маски в полуметре, она неожиданно развернулась и снова понеслась прямо на меня. Мне ничего не оставалось делать, как пригнуться и тут же я почувствовал удар по спине от ее тела. Щука вновь сделала круг и вновь атаковала меня, пройдя в нескольких сантиметрах. Стрелять я не мог, поскольку ружье было зажато между камышинами, да и происходило все так быстро, что мне только и оставалось, что уворачиваться от этой «овчарки». Пройдя у меня за спиной и, развернувшись, щука рванула прямо под меня. Я изловчился и схватил ее двумя руками, а потом еще и ногами. После первого сильного сопротивления большая рыба затихла и я, рассматривая ее крупную голову, стал лихорадочно думать, как быть дальше… Мысль стрелять из ружья я отмёл сразу же – побоялся, что пораню себя, поскольку я обнимал рыбину всем телом. Решаю дотянуться до иглы кукана и, понемногу подвинув щуку, мне это удается. Еще несколько напряженных секунд и я прошиваю щуке обе челюсти и ослабляю хватку. Рыбина сделала свой последний сильный рывок, но только накрутила себе на морду тросик кукана. Всё, дорогая, никуда теперь ты от меня не денешься. После этой схватки еще минут десять я не мог придти в себя – колотилось сердце, успокаивал участившееся дыхание, унимал дрожь в руках и коленях.

То, как небольшие глупые щурки охраняют свою территорию я видел не раз, но никогда не видел такого с крупными, а чтобы щука бросилась на человека, я вообще не слыхал и не предполагал.

Скажу вам, дорогие мои друзья, что на этом мое везение не кончилось. Через некоторое время я подстрелил небольшую щучку и, проплыв островок насквозь, решил развернуться и возвращаться обратно к лодке. По пути я попал в такой плотный камыш, набитый ряской, что обозревать окрестности стало почти не выполнимой задачей. Тем не менее, подтянувшись в очередной раз за корни камыша, замечаю в отдалении в густом сплетении стеблей небольшой пятнистый бок щуки. Потихоньку просовываю ружье в ее направлении и стреляю в этот маленький кусочек щучьего тела. Гарпун прошил камыши и то место, где только что была рыба. Я даже не сразу понял – попал я или нет. Но, почувствовав рывки на ружье, стал потихоньку выбирать линь. Каково же было мое удивление, когда в полной мути я нашел и вытащил на поверхность свой трофей. Щука оказалась еще более крупной, чем предыдущая! Вот это да! Кое-как выбравшись из густого камыша, приближаюсь к лодке с товарищами. У них тоже есть результаты – все вылезли с рыбой, но таких как у меня не было ни у кого. Наверное, это тоже один из самых приятных моментов на охоте и рыбалке, когда есть возможность разделить свою радость и удачу с друзьями.

Меньше всего повезло Сане – он сильно замерз и убил всего одну небольшую щучку. А ведь всего несколько часов назад мы, узнав, что он взял с собой щучьи котлеты, говорили ему, что это плохой знак! Вот и не верь в приметы после этого. Поплавав еще немного в соседних камышовых островках, вволю наохотившись и окончательно замерзнув, мы отправились в обратный путь. За кадром остается то, как мы прыгали по большим ледяным волнам против ветра, переодевались замерзшие на холодном ветру и складывали закоченевшими руками лодку… Ведь всё это ничто, по сравнению с ощущениями от охоты, трофеев (которые потянули кстати на 6,5 и 7 кг) и прекрасно проведенного времени в компании друзей - единомышленников. Спасибо вам, друзья, за этот действительно прекрасный, запоминающийся день!


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010