На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Всем бедам вопреки
Автор: Кинг (09.02.2011 22:18 )

Уже пошел третий час, как я выехал из дома, а проехал какие-то жалкие три километра. Пешком бы уже трижды покрыл это расстояние прогулочным шагом, но туда, куда я собрался, пешком явно не дойти. Посему приходится стоять в этой чёртовой пробке и наблюдать в окошко за такими же замученными городской бедой водителями соседних машин, слушать уже поднадоевшую музыку и мириться с тягостными, липкими как сироп, мыслями о том, что времена со свободными дорогами кончились, что машин становится день ото дня больше, а дороги всё хуже и хуже, и что лучше теперь уж точно никогда не будет...

Одно только обстоятельство немного утешает, что я попал в эту пробку только по случаю, а вот большинство людей каждый вечер так возвращаются домой с работы. Куда ж меня так тащит нелёгкая? Отработав в напряженном графике целую неделю, мог бы сейчас преспокойно залечь на диван у телевизора, и поставить любимые фильмы о подводной охоте, и мечтать о предстоящем лете и будущих охотах. Нет. Есть еще на Волге небольшой участок не замерзшей воды, который не даёт покоя таким больноголовым как я. И сегодня мы с Сергеем как раз договорились его посетить.

Уже прошло почти два месяца, как мы перестали ездить на подводную охоту. Сначала из-за сильных морозов, а затем пришли эти невиданные снегопады, парализовавшие нормальную жизнь нашего города. И вот всю неделю держится благоприятная температура порядка минус 10 градусов, при которой вода у водосброса перестает замерзать и очищается от плавучих льдин. Поэтому мы, сильно истосковавшиеся по воде, сегодня наметили долгожданный выезд.

Вот и пробка потихоньку стала рассасываться, и сердце стало биться заметно чаще от приближения знаменательного события. Встретившись с Сергеем и обменявшись традиционными высказываниями в адрес городских властей, погоды и вездесущих пробок, пересаживаюсь в его машину и выезжаем в пригородную зону. Дорога к месту нашего ныряния еще недавно была закрыта из-за сильных снегопадов, но сегодня ее почистили и мы достаточно быстро стали приближаться к конечной точке нашего маршрута.

Скажу вам, что подводных охотников подстерегают опасности не только под водой, но также и на пути к водоёму. Еще совсем недавно мы вот точно так же с Сергеем ехали на моей машине в пятницу вечером понырять и... не доехали! На совершенно прямом участке дороги машину вдруг резко развернуло и боком потащило в кювет. Благо, что в кювете было полно рыхлого снега и не было деревьев, поэтому мы, перевернувшись на крышу, застряли в сугробе и отделались легким испугом. Вся ночь ушла на то, чтобы найти соответствующую технику, чтобы перевернуть на колёса 2.

5-тонный джип и вытащить его на дорогу, а затем эвакуировать обратно в город.

Теперь пришла очередь Сергея возить нас на охоту. Он едет аккуратно, стараясь лишний раз не выходить на обгон: тише едешь... быстрее занырнёшь. Наконец, добравшись до намеченного места, замечаем две пренеприятные вещи:

во-первых, машину придётся оставлять прямо на трассе и идти пешком по глубокому снегу метров триста до самой воды, а затем, уже мокрыми и с рыбой, в гору обратно. Во-вторых, температура почему-то уже стала далеко не благоприятная и явно приближается к двадцатиградусной отметке (естественно ниже нуля)!

Вспомнив один из фильмов А. Кочубея, где он нырял при -20, говорю об этом Сергею. Но его, похоже, не надо уговаривать, мне даже показалось, что сегодня ничто не смогло бы его остановить. Имея эти два вдохновляющих примера, смело снимаю с себя одежду...

Вот и долгожданное погружение, включаю фонарь. Боже, какая красота! Прекрасная прозрачность ледяной воды, тысячи окуней медленно работают хвостами у самого дна. Выбираю себе несколько крупных и сажаю их на кукан. Ищу налима. И вскоре нахожу одного за другим несколько штук. Охота удалась. Удовольствия масса! Как всегда время под водой пролетает незаметно, и только усталость в ногах да онемение пальцев говорят о том, что пора заканчивать. А ведь еще предстоит тяжелый путь к машине и переодевание на всё крепчающем морозе.

Дошли достаточно быстро, однако и этого вполне хватило, чтобы мягкий 7мм гидрокостюм с открытой порой превратился в ледяной панцирь. Куртку успел снять достаточно быстро, а вот штаны удалось опустить только до середины голеней — дальше ни в какую. Какие острые ощущения — стоять на ледяном ветерке, сверкая мокрыми ягодицами в свете фар проезжающих мимо автомобилей! Думаю, на деле я их снял достаточно быстро, но мне тогда казалось, что этот процесс уже не кончится никогда, и я даже успел поволноваться за свою дальнейшую мужскую карьеру.

Самое страшное позади, теперь сидим в машине, пьём горячий сладкий чай с бутербродами и наперебой делимся впечатлениями.

Каждый раз судьба готовила нам все новые приключения и испытания. Было так, что товарищ оставил свои ботинки слишком близко от берега, и мы их потом случайно выловили плавающими, как два детских кораблика по набегающим волнам.

Другой раз нас встречали у машины патруль милиции с автоматами, утверждая, что мы находимся в неположенном месте в неположенном виде с неположенными подводными ружьями и приходилось еще разруливать эту ситуацию. Но ни одна беда не в силах была нас остановить. Все эти сложности лишь придавали больше юмора и ярких красок в наши вылазки. Кто-то из непосвященных в подводную охоту, читая эти строки, непременно скажет про себя: «...эка парня торкнуло... Больной на всю голову вместе со своими товарищами!». Он прав. Это хобби целиком поглотило меня, но мне кажется, что мы всегда поступали разумно и правильно, это просто случайности сами находят нас, усложняя нам, и без того усложненную нами же, жизнь.

Одна такая вот, на мой взгляд, случайность произошла с нами в последнюю нашу ночную подводную охоту.

Как обычно в полной суете рабочих будней каждый день на несколько минут ко мне возвращается мысль о предстоящем конце недели и о возможной подводной охоте. И потому, обязательно ближе к четвергу, начинаю заглядывать раз в день в прогноз погоды на пятницу и субботу. Так было и в этот раз. Не смотря на то, что каждый день прогноз менялся, не изменилось только одно: с пятницы на субботу ожидалась метель. Казалось бы всё ясно — отбой, жди погожего денёчка. Но это ведь несправедливо — я честно отработал всю неделю и теперь хотелось заслуженной награды. Посмотрел на небо — солнце, ясное небо, ни облачка! Вышел на улицу — по-весеннему тепло, да и ветерок не такой уж большой, да и откуда взяться этой метели... Посмотрел в прогноз на других сайтах — опять за своё — метель. Может кто-нибудь там ошибся и все по цепочке проставили на свои сайты этот злосчастный приговор? Мысль заработала в другом направлении: а какая температура, какой силы и направления ветер? Температура 4 — 6 градусов ниже нуля, ветер юго-западный 10 м/с. Прикидываю в уме расположение плотины, возле которой мы собрались нырять — получается, что мы должны оказаться в подветренной стороне. Да и температура не такая уж сильная (что нам после минус двадцати — ха, ха!). Короче, сам себя уговорил. Вы спросите, а что ж друзья? А я отвечу, что нас больноголовых долго уговаривать не надо, была б хоть какая-нибудь отговорка... Всё порешили — вечером выдвигаемся.

Настроение прекрасное от великолепного, по истину, весеннего дня и от многообещающей ночи. Едем от города по знакомой трассе. Но вот, на подъезде к намеченному пункту появились первые снежинки в свете фар... Ерунда! Показалось! Вот

из-за разрыва лесопосадки сильно дунуло и повело машину... Это просто дорога не ровная и колесо заднее с перевернутым протектором стоит! Выезжаем на плотину — точно, началась метель. Хорошо, что дует, как и предполагалось, поперёк. Ну, вот мы и на месте. Но что такое?! Ветер вдруг меняет направление и начинает дуть как раз вдоль берега. Ну и фиг с ним! Нас уже ничто не остановит. Три одержимых... (сами вставьте подходящее слово) быстро переоделись на бешеном ветру, еле стоя на ногах — ничего, в воде не дует! Предполагая тяжелое возвращение против ветра обратно к машине, решил идти к воде в валенках и куртке поверх гидрокостюма. На берегу, зная о сильных колебаниях уровня воды, оставляю вещи метрах в десяти от воды на высокой льдине в небольшой трещине. По очереди уходим в темную неспокойную воду. Да, за это небольшое время разыгрался настоящий шторм — волна то и дело накрывает голову. Стаи рыб разметало по большой акватории, и найти достойный выстрела экземпляр стало сложнее. Приспособившись к новым условиям, нахожу и методично насаживаю на кукан приличных окушков и небольших судачков.

Под лежащим на дне листом железа замечаю налимью голову — щёлк..., и он составляет компанию моим сегодняшним трофеям. Периодически выглядываю на берег, чтобы свериться с ориентирами и не дать течению увлечь меня далеко от берега. В очередной раз вижу, как один из друзей выходит на берег — всё пора! Возвращаться надо всем вместе, тем более, что ключи от машины в моей куртке. Подплываю вместе с другим товарищем к берегу и ... не узнаю пейзаж.

Что-то произошло, что-то изменилось. И где, спрашивается, моя одежда?! Из-за сильного ветра и подъёма воды от берега оторвало большую, метров двадцать длинной, прибрежную льдину, а моя одежда как раз пришлась на место разлома. Сергей случайно натыкается в воде на какую-то большую тряпку... Так это ж моя куртка! Она намокла так, что товарищ с большим трудом вытаскивает ее на берег. Найти валенки в этой разбушевавшейся темной воде не представляется возможным. Сразу же представилось, как я в неопреновых носках буду подниматься по ступенькам родного подъезда. Да, весело, если бы не было так грустно: машина закрыта и поставлена на охранную сигнализацию, а ключ с брелком плавает сейчас в одном из моих карманов! Чтобы освободить руки, надеваю куртку на себя и идём к машине. Тяжеленная куртка, пропитанный водой гидрокостюм, девять килограммов грузов на поясе, рыба на кукане, глубокий снег и встречный неистовый ветер со снегом — вот почти полный набор появившихся трудностей, если не считать, что последние два часа я не на надувном матрасике нежился. А впереди закрытая машина. Мысли судорожно застучали под темечком: если не откроем машину — позвоню товарищу, который живет в двадцати минутах езды от нас, он приедет на теплой машине и нас спасёт..., и тут же, как ушатом по голове — а чем звонить то будешь? — сотовый в соседнем кармане плавает!

Ну, вот и дошёл. Достаю мокрые ключи — лампочка на брелке горит в постоянном режиме — дело плохо. Пытаюсь открыть дверь ключом — даже не вставляется. Товарищ говорит, что накануне свозил машину на мойку — еще лучше. Пробую замок багажника — та же ерунда, перехожу к пассажирской — вставил, потихоньку поддаётся... Есть! Машина открыта. Быстро переодеваемся в сухую одежду. Первая приятная новость — носки шерстяные я оставил в машине и теперь я не пойду в неопреновых носках по подъезду, нашел в своей сумке сланцы — уже хорошо, вот только свитера на таком ветру явно маловато, а вдруг так и не сможем снять с охраны и завести машину... Думаю эти мысли были у всех троих. Но вот за что я люблю нашего брата — ни у кого даже намёка на панику не было, только конструктивные предложения и варианты выхода из критической ситуации.

Забрались в машину, стало уже теплее, разлили по бокалам горячий чай — жизнь налаживается! Разобрали брелок, вылили воду, подручными средствами пытаемся просушить микросхему. После нескольких попыток что-то вдруг произошло, и машина защелкала, войдя в какой-то режим. Быстро, дрожащими руками Сергей кидается за ключом и вставляет в замок зажигания... Поворот... Тишина... Ещё... Есть! Есть! Есть! Машина завелась! Какое счастье! Вот так, среди размеренной и комфортной жизни, трое горожан оказались недалеко от города и цивилизации в критической для жизни ситуации и испытали самое настоящее счастье. Правильно говорят: «не было бы счастья, да несчастье помогло». А еще это называется — искать на свою голову приключений, и кто ищет — тот найдёт!

На этом все не кончилось. Вспоминаю, что в куртке были деньги. Достаем из кармана слипшийся холодный сверток. Начинаю расклеивать их на лобовом стекле под шутки моих товарищей. «Вот так давай и поедем на радость гаишникам» — говорят. Да, теперь уже можно смеяться. Следом из кармана вынимаю намокшие документы: паспорт, доверенности на машины, права, разрешения на оружие, медицинские полисы, удостоверения...

Ключи с брелком от машины моей жены, оставленной в промежуточной точке сбора, так же были в воде. Итого потери: валенки, а точнее специальные рыбацкие утеплённые шипованные сапоги, мобильный телефон и кое-какие документы с расплывшимися буквами и печатями. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

Брелок я по дороге просушил, и машина жены открылась, как ни в чём не бывало. Правда, в родной подъезд я всё-таки зашёл в тоненьком свитере и сланцах на шерстяные носки. Шёл и думал о том, как я буду рассказывать жене о том, что со мной произошло на этот раз... Другим мужикам периодически приходиться сочинять разные приключения, чтобы оправдать свои отсутствия по ночам, а нам вот даже и придумывать нечего...



 


Коментарии


Taksa 22:41 13.02.2011
живо читается как сейчас нырял....практически весь рассказ про охоту на 10-й опоре которая сейчас закрыта для простых смертных....а жаль((( налим там есть
Lancelotta 09:21 14.02.2011
Конечно старички знают что рассказ старенький я уж не стала восстанавливать реальные даты написания (где они были в явном виде - оставляла). Но я думаю перечесть заново для всех будет приятно тем более что дата тут конечно не самое важное!
Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010