На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Начало сезона 2007
Автор: dmk (09.02.2011 22:18 )

Суббота, 23 июня……6.00….звонок будильника, подъем, завтрак, сложить снарягу, да чуть не забыл — побриться и на Речной вокзал, на первый Омик — НА ОХОТУ !!!!

Наконец-то сборы завершены — грузы на пояс, бандану на голову, рюкзак на плечи, IPod — в уши — и с ожиданием чего-то нового в дорогу… Кончился ежегодный запрет на рыбалку и подводную охоту — как будто камень с души сняли…Теперь МОЖНО !!!.. Паводок прошел и уровень воды в Волге стабилизировался…

Погода наконец-то радует, вчера полдня шел дождь и было ветрено, но сегодня наконец-то сбылись предсказания Гидрометцентра — солнце показалось из-за проходящих туч и прочно заняло своё законное место на небосводе и только легкий ветерок напоминал о вчерашнем катаклизме…

8.00 — Отходит первый Омик на Рождествено, а я уже с нетерпением с семи часов тусуюсь около первого причала, жду друзей, они в отличие от меня — сухопутные…

Без пяти минут восемь они наконец-то появляются….загружаемся на Омик и ждем отплытия.

На сегодня у меня несколько задач, первая — проверить новые ласты (вчера путем долгих примерок в «Батискафе» остановил свой выбор на «Beuchat Mundial Competition»), вторая — проверить своими ручками модифицированную трубку — добавил воздушный клапан на конец трубки, убрал из загубника обычный клапан — должна получиться сухая трубка…третья — отработка техники погружения и самая приятная — добыть трофеи… Но все это отходит на задний план, когда Омик отчаливает от причала и проходит первые метры по Волге — каждый раз, когда вижу эту великую реку — дух захватывает от ощущения её спокойной силы и скрытой от людских глаз жизни подводных обитателей.

Покачиваясь на небольших волнах Омик идет в Рождествено, смотрю на берег — а там уже появились новые коттеджи, раньше там можно было спокойно понырять, а теперь пляжи…жалко, места потеряны безвозвратно, остается одно — уходить дальше в глубину острова на протоки или на Воложку. Путем недолгих переговоров решаем идти на протоку. Причалили к дебаркадеру, выгружаемся и начинаем наше небольшое путешествие. Буквально через сорок метров меня догоняет паренек и начинает засыпать вопросами об охоте, оказывается мой грузовой пояс ярко-желтого цвета обращает на себя внимание, знакомимся, обмениваемся телефонами и договариваемся созвониться в ближайшее время — вместе выбраться на охоту…. Есть пополнение в наших рядах !!!

Через час хода мы были уже на первой протоке, находим место и теперь начинается таинство превращения сухопутной черепахи в Подвоха…

Гидрик сидит как влитой, нож принайтован на бедро, так мне его удобнее будет достать любой рукой в случае зацепа за сетку, новые ласты на ногах, груза на поясе — все готово для пробного погружения, зайдя в воду и надев маску делаю первый заплыв….

Как только вода сомкнула свои руки надомной все старые ощущения остались на берегу — нет никаких мыслей о работе и прочей чепухе…. Каждый раз переживаешь это сладкое чувство новых ощущений когда уходишь в глубину, темнота внизу одновременно пугает, настораживает и притягивает магнитом. Прозрачность воды слегка удивила — на расстоянии в два — три метра все видно великолепно, хорошо помогает Солнце — его косые лучи пронизывают воды и между этих лучей стайками ходит разная подводная живность. Вот небольшой окунек подходит прямо к маске — видно я его чем-то заинтересовал, мимо проплывает стайка мелкой сорожки и скрывается в кустах растительности, красота подводной жизни как всегда завораживает. Но надо всплывать, и сделав несколько грибков ластами, выхожу на поверхность, даже не выхожу, а вылетаю, не ожидал что новые ласты так себя хорошо покажут, трубка тоже осталось сухой — это радует, не зря прошел тот вечер за который я её проапргейдил…

Метрах в двадцати от меня из воды торчит ствол затонувшего дерева, решаю аккуратно подойти к нему и разведать обстановку. Ствол необъятного размера уходит в глубину на несколько метров, ныряю и иду около ствола вниз, начинаются ветки, и из них испугавшись меня, в разные стороны серебром разлетается стайка мелочи. Стоп, в глубине в корнях наверняка кто-то может быть, а у меня при себе только нож, решаю возвратиться к нашей стоянке, ружьё всё ещё дожидается своего часа в чехле, да и кукан немешало-бы прицепить, а вдруг будет достойный трофей…

Возвратившись, достаю свою «Таймешку», поверяю закачку, сделав пробный выстрел, цепляю на пояс кукан и в глубину…

Протока оказалась не очень глубокой, по ощущениям около 5 метров в самых глубоких местах и шириной метров 40 и я решил идти к затонувшему исполину не на прямую, а кругами, постепенно сужая диаметр, так чтобы дерево оказалось в центре круга. Ухожу в глубь воды, несколько секунд свободного падения и в видимости показывается дно усыпанное ракушками, из небольших норок раки провожают мня настороженными взглядами, изредка попадаются стоящие между ракушками бычки, между редкими зарослями рдеста вижу затаившуюся щучку, рука автоматически нацеливает ружьё на затаившуюся хищницу, но подойдя ближе решаю не стрелять, маленькая ещё, пусть подрастет, любоваться на картину щуки стоящей в засаде можно часами, но организм подсказывает что я не Ихтиандр (как я ему завидую) и оставив хищную красотку медленно иду на верх. Всплыв и оглянувшись вижу проплывающих мимо спортсменов на каноэ, в сопровождении тренера на моторке который приветственно машет мне рукой, то то я звук подозрительный уловил на всплытии, но лодка в метрах пятнадцати от меня и к тому же идет на малых оборотах, отсалютовав на приветствие и отдохнув на поверхности иду дальше кругами — моя цель так и приманивает к себе… Еще сделав несколько нырков постепенно подхожу к выступающему из под воды стволу дерева, маленькая передышка и вниз….

Ствол могучего дерева уходит в темноту, иду рядом с ним, оплывая ветки и наконец вижу переплетение корней, стоп, спокойней, теперь не спеша, аккуратненько заглядываем в хаотичное переплетении веток корней.. сначала я её не заметил, а когда глаза привыкли к темноте ясно различил силуэт хорошей щуки, стоящей под ветками корня. В этот момент чувствую позыв к всплытию, но не могу взгляд оторвать от неё, а она уже на прицеле…толчок выстрела и взрыв мути в корнях, иду на верх за воздухом, рывок натянувшегося линя, срабатывает ирокез, попал!!! и дополнительный линь уходит за основным, вылетаю на поверхность, пару глотков воздуха и назад в глубину… Быстро иду по линю, который уходит в облако поднятой мути и практически на ощупь хватаю гарпун, от мощного выстрела он пробив щуку ушел на половину в ил а она осталась нанизанной на линь, сватаю её другой рукой за жабры и на верх, вынырнув, насаживаю на кукан и только после этого чувствую дикий прилив адреналина…. постепенно отходя от пережитого спокойно гребу к берегу, на ходу наматывая линь на рога линесбрасывателя….

На берегу рассматриваю трофей — килограмма на 2-3 щука — красивое зрелище…И первый достойный трофей в 2007 году, добытые ранее на озерах караси не всчет…..Есть начало сезона !!! Мысленно поздравляю себя с успехом и ухожу на другой берег, где вольготно расположившиеся друзья машут мне руками….. Оказывается я в воде уже три часа, время пролетело незаметно, но пора и домой возвращаться…

Обратный путь до дебаркадера за разговором об охоте проходит незаметно…немножко расслабившись под июньским солнцем мы чуть не опоздали на Омик, но сделав финишный рывок успеваем к отплытию…

P.S. взвешенная дома щука потянула на 2.7 кг.


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010