На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Моя рыбалка в Астрахани
Автор: Кинг (09.02.2011 22:18 )

Для кого-то мой рассказ покажется еще одним отчетом о рыбалке в дельте Волги, но если ты там еще не был или собираешься вновь, возможно, он окажется необходимым путеводителем и руководством к действию. Я говорю это потому, что перед тем, как самому решиться на такую нетривиальную поездку, сам собирал информацию из разных источников: смотрел многочисленные передачи, журнальные и интернет-статьи.

И многое из того, что я находил носило рекламный характер и потому складывалось знакомое для тебя ощущение, что дескать, что там Астрахань…, да там рыбы столько…, что палку с куском лески в воду опустишь и обловишься, ну а если нырнешь… рыба, что покрупнее, сама к тебе в руки плыть начнет. И это ощущение небеспочвенное! Рыбы в тех краях действительно много, но вот взять ее порой бывает не всем под силу. И посему я и решил, исходя из своего опыта новичка этих удивительных мест, дать вам несколько напутствий.

Начну по порядку. А начинается все всегда с мечты, и была она у меня сильная и уже даже стареть начала. Да, побывать в дельте Волги — «Рыболовной Мекке» — мечта большинства рыболовов всего мира (не побоюсь этого слова). Но, по известным всем причинам, эта мечта у многих так и останется мечтой. И дело тут даже порой не в деньгах, просто часто мы откладываем исполнение своей мечты на потом, бросаясь в первую очередь на решение насущных проблем, которые мы часто называем неотложными делами. Так жил и я, но в один день я получил в руки аудиотренинг о распределении своего времени, где автор предложил выполнить одно простое упражнение чтобы помочь нам расставить приоритеты: нужно было расписать все свои важные дела на последующие 6 месяцев, но с условием, что эти 6 месяцев последние в твоей жизни… Вот тогда моя мечта и превратилась в решение, а дальше — вопрос технический и каждый человек сможет его решить. Сразу на нашем сайте подводных охотников появилось предложение собрать команду для поездки в Астрахань на рыболовно-охотничью базу «Лазурь». Цены оказались для меня вполне приемлемыми и, после всех согласований, мы решили ее посетить. Поехало нас трое человек на двух машинах. Остальные, кто собирался и не поехал, видно еще не приняли твердого решения. Июнь месяц считается межсезонным, и потому нам дали скидку на проживание в 30%, что было весьма приятно.

Путь от Самары до базы «Лазурь», что находится возле села Воскресеновка Лиманского района Астраханской области, протяженностью почти 1500 км, мы одолели с двумя обеденными остановками за 18 часов. Хотелось бы вкратце рассказать о дороге. Кроме небольшого плохого участка между Пугачевым и Балаково, в целом — нормальная, позволяющая теоретически ехать свыше 140 км\ч., однако осуществить это удастся далеко не всегда — много транзитных фур, зависающих на подъёмах до 20 км\ч.

Самая наполненная гаишниками оказалась Саратовская область. Самый основной их конёк — многочисленные знаки «обгон запрещен», причем ни одного знака, отменяющего их, мы не нашли. И пусть тебя не смущает прерывистая разделенная линия — если за несколько километров стоял такой знак, то где-нибудь в кустах прячутся гашники, оборудованные биноклем и видеокамерой. Есть участок трассы между Пугачевым и Балаково в районе кемпингового комплекса с тематическим названием «Золотая Миля», там, на внешне невинном участке с малым углом изгиба, располагаются аж три гаишной машины, стерегущие свои «золотые» знаки. Опасайтесь также машин без милицейской символики — в одной из таких машин были целых два майора, стригущих купоны у доверчивых граждан.

Были и встречи с животными: приятная — верблюды, и крайне неприятная — с мошкой, которая началась в Астраханской области и закончилась только после самой Астрахани. Такого гигантского количества этих тварей я не видел в жизни! На улице не то, что стоять — дышать невозможно. Лобовое стекло покрывалось жирным слоем этих букашек за пару десятков километров и очищать приходилось вручную, поэтому добавьте какое-нибудь моющее средство в бачок омывателя. И если вы собрались отдыхать на нижней Волге в районе р. Енотаевка, то июнь для такой поездки рассматривать не стоит.

На базу мы добрались без труда (благодаря подробным инструкциям на сайте) около 9 часов по местному времени, где нас встретили радушные хозяева. Валентина и Викторыч сами занимаются подводной охотой и полны любви к здешним местам и к своему детищу — базе, в особенности. Нам определили домик, который полностью оправдал наши ожидания, и пригласили на ужин. Ужин, я вам доложу, был королевский! Подавалась уха из белуги, салат из свежих овощей и великолепное жаркое белуги с овощами и картофелем в горшочках. Надо сказать, что и все последующие дни нас кормили очень хорошо, за что отдельное спасибо хозяйке столовой — Вере!

На базе действительно хорошо можно проводить время: есть и стол для пинг-понга, зал, оборудованный караоке, предлагаются различные экскурсии по здешним достопримечательностям. Насекомых не много. Мошки нет совсем, и это сильно нас порадовало, а комаров даже меньше, чем на Васильевских островах по Самарой.

Ну теперь о главном, ради чего ты сейчас и читаешь эти строки. На утро мы выехали на двух лодках с егерями на каспийские раскаты. Душа ликовала! Мы находимся в своей собственной мечте! Тебе это знакомо, когда ты весь наполнен предвкушением предстоящего, когда вдыхаешь пьянящий утренний аромат водной глади и ты чувствуешь, что за такие мгновенья стоит жить!?

Егерь Саша, которого нам прикрепили оказался сам рыбак, и знает эти места великолепно. И во время рыбалки временами показывал нам мастер-класс.

И если ты собираешься ехать туда со своей лодкой (как хотел сделать я), то должен тебя огорчить — если даже ее там сможешь зарегистрировать (а в пограничной зоне это не просто), то выехав на раскаты, сам ты назад дорогу не найдешь. Хотя возможен вариант с GPS -навигацией, но это уже другая тема. Скажу сразу, что 80% нашего успеха было благодаря опыту егеря, за что ему огромное спасибо!

Мы планировали с утра порыбачить на спиннинг, а ближе к обеду поохотиться, и не смотря на скептические высказывания Викторыча нам это легко удалось и мы повторяли такой план каждый день, меняя только места. И вот первая иллюзия развеяна… Щука при каждом забросе не клюёт. Сказался высокий уровень воды и нетипичное размещение рыбы по водоемам в этот период. Что ж, на то и межсезонье. Но я тебе скажу, что если ты не чайник, которому надо ловить при каждом забросе на любую железку, то этот вариант для тебя. Рыбу мы все равно нашли и подобрали к ней ключик, и наловили ее от души, но от того и весь кайф, что ты смог, а кто-то нет. Клевали в основном крупные окуни, небольшая щука и … красноперка! Да, ловля ее на крутящуюся блесну оказывается весьма азартна! Глубина на раскатах 1,5 м, редко достигает 2 м. Большое количество травы не дает использовать большой арсенал приманок, к которым мы привыкли. Работали мелкие колебалки и крутяги разных цветов. На силикон с маленькой головкой клевало чуть хуже. Если бы поехал вновь — взял бы с собой попперы и их поверхностных собратьев.

Мой друг Андрей, соблазнившись моими рассказами про подводную охоту, перед самой поездкой купил себе снаряжение и в первый же день ее опробывал. Для него было всё вновь: и гидрокостюм и груза и даже трубка, через которую надо как-то дышать. Поэтому в первый свой «заныр» добыть ничего не смог. Сами знаете — больше занимаешься подгонкой снаряги и освоением движения в воде. Но выспросив у меня приемы охоты, уже на следующий день добыл линей, буфало (карась гигантских размеров) и первого в жизни сазана. Ну, что ж, подвох родился! Мои поздравления тебе, Андрей, а всех нас — с пополнением!

Я, поплавав в первый день, достаточно быстро сориентировался где искать рыбу, и надо сказать, крупную рыбу там можно найти далеко не везде. И так растворилась вторая иллюзия. В качестве совета, скажу тебе, что засады или активный поиск лучше производить в местах, где попадаются стаи красноперки, есть участки открытого грунта, с характерными нарытыми сазаном и карасем ямками и желательно с небольшой протяжкой течения. Добыть удалось приличного сазана около 10 кг и небольшого сома около 4 кг, не считая мелочи для пристрелки. Затем поднялся ветерок с моря и вода моментально стала мутной.

Все следующие выезды я уже без труда находил и добывал рыбу. Не удалось только найти очень крупного сазана, и сомов тоже больше не было. Однако, то рыбное изобилие, которое я наблюдал в прозрачной воде каспийских раскатов, с лихвой скомпенсировало эти незначительные сожаления.

Время, проведенное на рыбалке и охоте, течет незаметно. И так же быстро, но очень насыщенно пролетели и наши 3 дня. Пишу эти строки, а сам ещё и ещё раз проживаю эти мгновенья простого мужского счастья. И придёт время, когда я буду вспоминать свою жизнь, и в памяти будут возникать не повседневные поездки на дачу и работу или же сколько денег мне удалось заработать и какую вещь для дома купить, а будут всплывать те редкие и яркие путешествия, в которых я был, и та мечта, которая стала явью — моя рыбалка в Астрахани!


Коментарии


Судьба 21:51 30.11.2011
На шлюза надо было вам идти и ближе и рыба крупней там.
Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010