На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Первая охота
Автор: Кинг (10.02.2011 22:34 )

Приехал, огляделся, нырнул, настрелял и вылез…

Как все просто! Однако шёл я к этому значительному событию в моей жизни много лет…

С детства увлекаюсь рыбалкой, причем в любое время года (к слову сказать, считаю, что если человек говорит, что зимой не рыбачит — не настоящий рыбак!), постепенно начал охотится на дичь. Говорили, что после охоты — рыбалку забросишь. Ничего подобного. Теперь слышу, что после подводной охоты точно заброшу — увидим. Зарекаться не буду. Когда впервые с маской нырнул в озере (а было это тоже в далеком детстве) — обнаружил для себя иной, загадочный и неповторимый мир с его обитателями, которых раньше видел только на суше — беспомощными, но по-своему красивыми. О подводном ружье тогда не было и речи — в моей семье был весьма ограниченный бюджет (как и у подавляющего большинства). По той же причине, уже став самостоятельным, имея свою семью, снова приходилось себе отказывать из раза — в раз, из года — в год, утешая себя, что в следующий сезон уж непременно! Вы спросите, мол, разве ружье такое дорогое? А как на счет остального оборудования!? По опыту ныряния за раками знаю, что без гидрокостюма даже летом будет холодно. Знаю, есть маньяки, которые могут и без него, и не только летом охотится. Но видно вирус «подвоха» мою голову ещё совсем не разложил. И, наконец, в этом году всем сказал, что на свое 35-летие буду покупать себе снаряжение. Родные и друзья отнеслись, мягко говоря, с пониманием.

Великая вещь — Интернет и человеческое общение! Если у тебя есть вопросы, кто-то обязательно захочет тебе на них ответить. Почти на все вопросы ответы я нашел просто в форумах: ведь у всех начинающих возникают одни и те же вопросы. Что-то ответили персонально мне, и это было особенно приятно!

И вот, все куплено и приготовлено. Когда ж нырять? Ведь в разлив — вода мутная. И извечный главный вопрос любого «подвоха» — где найти «прозрак» пришёл и ко мне. Всех друзей обзвонил, общался в сети, а тем временем «жабры стали сохнуть» в прямом смысле. Близость осуществления мечты настолько взбудоражила меня, что мешала мне спать и работать! На выходные собрался, уж было, на спиннинг порыбачить, но какое тут — в субботу посмотрел на свои снасти — ни каких чувств. Ночью почти не спал. А воскресенье — прекрасная погода, солнце, ветер маленький, одним словом красотища! В такие дни даже у каких-нибудь компьютерщиков душа на природу тянется, что уж говорить про рыбака-охотника…

Набрал другу в Тольятти — говорит, на Копылово вода прозрачная. Всё, мне больше ничего не надо, и плевать, что холодная (всего каких-то 2˚С), складываю всё в машину, беру с собой старшего сына, и в путь.

Главное было оценить в деле своё снаряжение, ну а рыба — вторично. Одевал костюм уже во второй раз — намного быстрее получилось. Чтобы совсем комфортно было — привез в термосе горячей воды, костюм полоскал с шампунем и теплой водой.

Первое мое удивление — совсем не чувствуется ледяной воды! За 1,5 часа совсем не замерз. Скорее даже жарко было, хотя плавал между льдинами.
 

Рыбы видел много: в основном окунь. Но подстрелить удалось только одного граммов на 300, да еще леща граммов на 700. Основная причина малого улова — слишком подвижно себя вел — боролся с положительной плавучестью. Когда грузы в магазине покупал, продавец прикинул и предложил купить 8 кг, мне, естественно, даже примерно не было известно сколько надо. Оказалось мало. К тому же ещё и ноги сильно к поверхности прижало — вот и хлопал ластами по поверхности, да и задержаться на дне или в толще воды было невозможно. Поэтому вся техника охоты складывалась из энергичных нырков и медленного перемещения по поверхности.

Конечно, затопленная луговина и деревья не столь пейзажны, как естественные водоемы, но все равно красиво. Удовольствие получил огромное! Я счастлив! За меня рады мои дети и жена (большую поддержку мне оказала)! Если ты еще не стал подводным охотником — не сомневайся, если любишь природу, тогда это для тебя. Нет большего удовольствия для человека, чем, слившись с природой, почувствовать себя частью огромного прекрасного творенья Создателя.


 

 


Коментарии


Taksa 08:33 17.02.2011
Теперь можешь смело говорить Андрей....рыбалку ты забросил, признайся))
Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010