На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Первомайские нырялки (2006 год)
Автор: Lancelotta (09.02.2011 22:18 )

Как обычно начинаются такие истории? «Мы поехали нырять…»? Наверное, так. Ладно, так и начнем.

Мы поехали нырять. Сразу оговорюсь — это они поехали нырять, а я — сидеть на берегу, ждать, потом слушать рассказы про каждую из пойманных рыбок, в общем, всячески поддерживать, воодушевлять и просто наслаждаться компанией, свежим воздухом и природой, которую так редко видишь в эти загруженные работой дни…

Ехали мы на «озеро, которое будет после второго поворота от Каменного брода, там будет дорога из щебенки, так вот не на нее, а дальше и где-то справа смотрите оно там близко». По такому прекрасному маршруту мы бороздили просторы Самарского края около часа, не замечая после Каменного брода ни щебенки, ни того, что после нее, ни чего-либо похожего «близко там увидим». В конце концов решили позвонить рассказчику и выслушали подобные инструкции еще раз. Еще через некоторое время нам, наконец, посчастливилось найти дорогу, похожую на описанную в рассказе. 20 минут тряски по щебенке, потом по грунтовке, и вот мы выехали к нескольким озерам близ поселка Братский. На рисунке с картой — это синяя, петляющая линия.

Дело было 1 мая. Эта весна выдалась теплой — уже появлялось желание снять теплую куртку и даже свитер и подставить бледную кожу солнышку. Однако, побродив по окрестностям, мы обнаружили в овражке… снег! И даже поиграли в снежки!

Разочарование наступило, когда обнаружилось, что озера — с глинистым дном. Даже с берега было видно, что вода мутная и плавать в ней бесполезно. Повздыхали, собрались и поехали дальше. Озер там было несколько.

Не сказать, что другое озеро разительно отличалось от первого. Тоже мутноватая вода, неширокое озеро неясной глубины. Володя пошел на разведку — выспрашивать местных рыбаков, торчавших на берегу.
 

«Говорят, рыба есть, воот такая!» — выдал итоги общения Володя, нерешительно разводя пальцы сантиметров на 20.

Надели костюмы. Сначала один. Потом второй. Изучили снаряжение еще раз! Всегда лучше перестраховаться.

Ах да, как же можно лезть в воду без прически?





К нам еще помощник приходил, мохнатый такой. Глазки внимательные, сам игривый. Посмотрел на все приготовления с интересом, обнюхал до чего дотянулся, получил пару кусков колбасы, и пошел дальше по своим делам.

И пошли они в воду… Как-то нехорошо звучит… В общем, заход успешно состоялся!


К сожалению, вода и правда была мутная. Вылезли через часок после захода, уставшие и без добычи — ничего толком не видно под водой, толка от плавания не предвиделось.

Но все же ныряльный сезон был успешно открыт! И за этой пробной поездкой последовали другие, более удачные. И о них я тоже обязательно напишу!

P. S. Кстати, как показало последующее изучение карты, до этих озер можно было доехать гораздо проще — без всяких щебенок и грунтовок. Оказывается, к поселку Братский идет широкая асфальтовая дорога от села Красноармейское… (на карте — зелёная линия).



 


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010