На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Каспий
Автор: Legich (04.05.2012 12:56 )

Очередной месяц отдыхающей вахты пролетел как никогда быстро, впереди  месяц  работы в Казахстане.

Созвонившись с коллегами по работе узнал, что наш чартер Самара-Актау вылетает  на час раньше, значит,  придётся  ускориться. Собираясь как всегда в спешке, в голове в очередной раз проскакивает мысль, всё ли взял: гидрокостюм, маску, трубку, ласты, грузы… к чёрту грузы на месте новые отолью, главное ружьё.

И вот, наконец то  Сааб 2000 уносит  нас в голубую даль и все наши семейные проблемы остаются где то там, под облаками.

Актау встречает нас как всегда тёплой ветреной погодой, что для пилотов при посадке создают дополнительные трудности, но это мелочи по сравнению с самарскими туманами.  Ещё 140 км по бескрайним казахским степям и мы в Жанаозене, на нашей базе. Первая  мысль, когда же выпадет пара  дней для охоты…

                                                                  День первый 
 
 Томительное ожидание было не долгим и вот спустя 6 дней первый выезд!  Заодно решили устроить тест драйв новому рабочему коню.







Местная фауна:


 

Спустя 1.5 часа начал меняться климат, повеяло прохладным морским ветерком, и нашему взору представился Его величество Каспий.  Если присмотреться, то можно увидеть косу:

 
 

Первое погружение было не долгим, минут  тридцать. Срочно нужно было возвращаться на базу. Но разведку с боем провёл, на дне было огромное количество бычков и раков, все с икрой. 
 

На обратном пути поехали по другой дороге, вдоль моря и встретили вот такого брека, промышлявшего сельдью и судаками:

 

 По приезду на базу увидел, что из-за трёх бычков  получил вот такой результат.



 

На практике пришло сознание того, что с родным наконечником  здесь делать нечего, вокруг один ракушечник. Так как ближайший магазин  в 150 км  пришлось заняться рукоблудием, вот результат с калёным наконечником, который даже напильник толком не берёт.

 

День второй 

Утренняя планёрка  последнего дня апреля дала очередную надежду на поездку к морю. Сборы были долгими, решили ехать на УАЗе, так как собрался коллектив из семи человек.  Час по трассе на скорости 100км/час УАЗ выдержал с достоинством, далее по степи  сложнее, после часа езды в салоне пыль стояла столбом. И вот оно долгожданное море:


 

Подъехали как можно ближе, вид  с высоты примерно 80 метров:


 

Сверху валуны кажутся маленькими, но спустившись вниз, я понял, что это не так:
 



 

Не прошло и 20 минут, я уже в море…..

Такой красоты я давно не видел. Точно такие же валуны были под водой, только обросшие водорослями, под которыми прятались судаки. Главное найти нужный камень. Судак здесь не пугливый подпускает  близко, такое ощущение, что можно гарпуном проткнуть не стреляя.



 

Чего не скажешь о кефали.
 

Самое близкое расстояние, на которое они меня подпустили  2.5 – 3,5 метра. Пока так не одной и не взял, но время ещё есть, впереди две недели. Как мне показалось,  она больше боится не всплеска воды, а тень, которая падает от меня на дно. Так интересно наблюдать за ними как они кормятся на дне, правда  из далека  за 5 – 7 метров. Они напоминают прожорливых поросят, на сазанов похоже, только очень трусливых.  Местный подвох, мой коллега говорит, что летом кефали будет много и не такая пугливая, что ж посмотрим через пару месяцев. Основная  охота была на глубине от 3 до 6 – 7 метров.  Температура воды на поверхности  16,4°С, на глубине градуса на 3 – 4 холоднее.  Понырял около 4 часов, добыв семь судаков. На берегу веселилась наша шумная компания, им требовалось много закуски, поэтому каждый свежевыловленный судак тут же ложился на сковородку.

 

На этой фотке последние два  судака, которых забрали с собой на базу и окончание охоты.
 


 

 

Ещё одно преимущество гидрокостюма  на природе это защита от мошки, не снимал я его да последнего, а вся шумная компания была злостно покусана, позже, когда переоделся, я ощутил это на себе.


 

 

На базу возвращались поздно, уставшие, но довольные…


 


Коментарии


Taksa 19:35 04.05.2012
Судак сам на себя не похож, море видать свой отпечаток наносит...классный рассказ особенно в наш запрет сейчас
MadFly 16:33 06.06.2012
->Судак сам на себя не похож
они скоро начнут выходить на сушу и тырить снарягу :)
Lancelotta 21:38 04.05.2012
Обновила картинки, теперь все открываются как положено :)
Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010