На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Подводная охота и снаряжение. Часть 1
Автор: Макс (10.02.2011 23:03 )

Начиналось это занятие давно — в далекие семидесятые годы. Как принято сейчас вздыхать: «Вот в те времена рыба в Волге была!» И действительно: рыба была, и на «строжках» стояли не зря. Возвращались с полными садками огромных лещей, и щука попадалась немаленькая. Да и с детства помню как дядька мой, нырнув, вытаскивал за один раз по охапке КРУПНЫХ раков. А мы — пацаны, я и брат мой двоюрный, — тоже пытались нырнуть поглубже да вытащить побольше этих водяных монстров с клешнями.

Собственно с тех пор и начиналось познание подводного мира.

Мое первое снаряжение было, можно сказать, смешным.

Первая маска, банальная круглая резиновая с железной обечайкой, по тем временам всем была хороша — тогда еще не было такого особого понятия, как «подмасочное пространство», ныряли с тем, что было. Потом у меня была маска с «носовыми зажимами» — намного более обзорная и удобная. Собственно ее последователь сохранился до сих пор. Жива, здорова.
 

Ласты поначалу были дефицитом и мы довольствовались какими-то пластмассовыми, полуигрушечного вида. Мне в этих ластах всегда казалось, что придумал их какой то извращенный садист: ноги от них болели невероятно. Но другого не было! Поэтому, когда мне по случаю достались ласты «Дельфин» с полужесткими гребками и резиновым башмаком, то я просто был счастлив, да и ребята мне завидовали.

Конечно, без костюма долго под водой не просидишь, но он был в то время только в грезах. Да и то, что было в магазинах, не подходило мне по размеру (мал я еще был). Но вот ружье я решил себе сделать сам!!!!

Долгими зимними вечерами из подручных материалов я делал себе подводное оружие. Благо отец работал на заводе, и дома всегда было много всяких железячек непонятного назначения, которые я и начал пристраивать к своему орудию по добыче рыбы. Кусок трубы от гардины стал стволом. Внутрь встевил растянутую пружину от эспандера, поршень из какой то алюминиевой катушки. Добавил рукоятку от игрушечного пистолета, гарпун — из принесенного отцом куска «серебрянки», которая ржавела… Но в итоге я держал в руках СВОЁ самостоятельно изготовленное ружье. ПЕРВОЕ!! И оно стреляло!!! К сожалению ни фотографий, ни самого ружья не сохранилось. Но тогда это был прорыв для меня.

С каким нетерпением я ждал лето!!! Мое нетерпение еще более подстегивалось подстегивалось тем, что выезжали мы за Волгу в апреле — как мне было тоскливо смотреть на ледяную прозрачную воду!

Лето шло, постепенно теплело, и вот, наконец-то Волга позволила какое-то время удерживаться под водой. И даже не смотря на то, что через 15 минут зубы начинали клацать, а лицо подозрительно становилось меньше маски — я решился!

Первый «нырок» смешно вспоминать, но моей добычей оказался небольшой налимчик!!!!! Маленький сантиметров двадцать, но добытый НА ПОДВОДНОЙ ОХОТЕ!!!!! Спасало жаркое солнце. Едва отогревшись, я снова ринулся в бой! Надо сказать, что тогда на Среднем пляже количество довольно крупных бычков подкаменщиков было потрясающим. Вот они и были моей основной мишенью. Конечно, я старался выбирать покрупнее, в последствии разочаровываясь на берегу их размерами, не сразу поняв, что под водой они кажутся больше… Но все-таки десяток рыбок набитых мною хватило на небольшую уху. Как я радовался! И несмотря на то, что под водой одни камни и гарпун приходилось точить каждый день по два раза, занятие было увлекательнейшим.

Я начал приготовления. Срочное изготовления грузов! Ребята дали форму, свинец, и понеслось — отлил груза, нашел ремень, и даже выпилил пряжку. Пояс был готов. Он служит мне и сейчас в том почти первозданном виде.

Наконец — бассейн, чужое ружье, но уже свои ласты, которые тоже живы, хотя и изрядно потрепаны. Занятия по подводной стрельбе по мишеням прошли весьма гладко. Пенопластовые диски принимали в себя наши гарпуны, которые потом долго и нудно оттуда выковыривали. Правда я умудрился-таки пару раз промахнуться и отбить плитку на бортике бассейна, за что приношу свои извинения работникам сего заведения. Время шло, в костюме действительно было тепло, но это был все-таки бассейн. Как потом показала практика на Волге, не такой уж он и теплый, этот костюм.

Ближе к лету я занялся изготовлением собственного ружья. Образцы деталей мне предоставили ребята из секции — чертежей как таковых не было, всё подгонялось «на коленке».

Через какое то время проб, и довольно таки серьезных ошибок, я держал в руках самостоятельно изготовленное ружьё! Оставалось немного. Сделать рукоятку и кое-какие мелочи. С этой задачей мне помогли справится на фрезерном участке добрые дядьки нашего цеха. Я до сих пор им очень благодарен за это, хотя многие уже ушли в мир иной, но память осталась!

Далее пришла очередь подводного фонаря, так как планировалась охота по ночам. И рыба спокойнее, да и хищник ночью подходит ближе к берегу. Надо сказать, что фонарей было сделано не мало, и полностью своими руками, и переделывались промышленные изделия из фонариков с рифлеными отражателями, которые довольно неплохо показали себя под водой, и даже уже тогда был сделан один экземпляр из «коногонки» шахтерского фонаря, которые сейчас вошли в моду у самодельщиков.
 

Постепенно подкралось лето. Полный надежд на удачную охоту я облачился в резинотехническую продукцию братьев украинцев и ринулся под воду. Рассказывать об успехах я не вижу смысла, ибо это будет похоже на обычные похваления рыбаков с разведением руками в разные стороны и изображением величины глаза пойманной рыбы… Но надо сказать рыба тогда действительно была. Да конечно она и сейчас есть, но мне тогда казалось, что ее было просто много.

Подошел 1983 год и доблестные вооруженные силы призвали меня в свои ряды. Тут естественно получился небольшой пробел в занятиях….

После армии мне удачным образом удалось затащить под воду и моего товарища, которому по случаю достался костюм. Также он приобрел и гидропневматическое ружье отечественного производства. Тем не менее, он сам никак не мог решиться на заплыв, да еще ночью. После небольшого инструктажа и подарка в виде грузов для пояса, мне удалось его уговорить. Надо сказать что он не пожалел об этом, и до сих пор не жалеет.

Он придумал весьма оригинальный кукан. Конечно, для больших количеств рыбы он не годится, но для нашего ныряния на камнях вполне подходил в то время, им я пользуюсь и сейчас. Собственно оригинальный и в то же время простой был замок кукана, а сам он представлял собой банальное кольцо из нержавеющей проволоки. Кукан вполне надежен. Никогда самостоятельно не расстегивался.

Собственно, мне больше нечего добавить о снаряжении того времени. Часть его работает и сейчас, причем вполне меня устраивает.

 

 


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010