На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Египетские контрасты
Автор: Lancelotta (09.02.2011 22:18 )

Природа

Круглогодичное лето, море — аквариум с цветными непугаными рыбками, пальмы, песок — красота... Только через некоторое время начинаешь понимать, что вся эта роскошь на земле — умелая декорация. Синайский полуостров — пустыня! И этого никто не отменял. Просто египтяне с таким упорством хотели сделать из жгучих песков рай, что им это получилось. Только море было и будет такое же шикарное, оно и стало основой курорта.

Вся зелень привозная. Поливка всего зеленого — два раза в день. Ежедневная очистка пляжа и бассейна. Чистота и красота дается этим людям не просто. Когда мы ехали из Шарм-эль-Шейха в Дахаб мимо настоящих арабских поселений, стало понятно насколько чужеродна зелень в этих местах.

Море теплое все время. О да, конечно местные вам скажут, что в апреле в море делать нечего (если только не надеть сухой костюм), вот подогреет до 30 градусов, они еще подумают заходить туда или нет, но мы то с вами понимаем, что 23 — это счастье... Рыбы полно. Даже около берега, и честно сказать эта прибереговая живность меня поразила не меньше глубоководной. Под понтоном плавают полуметровые попугаи и еще какие то звери, а вокруг коралловых рифов — красные, желтые, зелено-синие, растопыренные, колючие стайки.

В море тепло даже ночью. Дул горячий южный ветер, пляж очистился от шумных туристов, и мы решили изведать ночные толщи воды. Не то, чтобы это было ошибкой, но впредь желание ночных купаний у меня отпало. Днем мы видели торчащие из рифов кончики иголок морских ежей, но рифы кроются на глубине от метра, ежи еще глубже и в целом если не лезть к ним прямо в норку, зрелище не особо пугающее. Но ночью они выходят на кормежку. В луче фонаря мы увидели, что весь риф покрыт ершистыми черными колючками.

Глубина

Аквариум — пожалуй самое точное описание практически всех погружений. Кораллы, рифы, черепахи, скаты, мурены, куча всяких рыб, название которых я даже выучить не могу.

На глубине практически не меняются краски, вода настолько прозрачная, что свет бьет даже на 30-метровую глубину.

Наши погружения в основном шли по одному сценарию – идем на глубину, где есть большие рыбы и камни, постепенно поднимаемся до кораллов, идем вдоль них и возвращаемся.

Рыбки действительно непуганые, можно подойти буквально вплотную, правда трогать не желательно – многие из них ядовиты.

Честно сказать, мое мнение было таково, что нескольких погружений в аквариум вполне достаточно для удовольствия. Останусь при своем мнении, зная что его мало кто разделяет — по мне так рифы и рыбки не блещут разнообразием.

Именно поэтому мы посвятили 3 дня ландшафтам, и выпросили себе по крайней мере один день Тистельгорма.

Вот где есть на что посмотреть — столько затопленного железа и разнообразной утвари! В целом погружение не из легких: спуск и подъем по шамандуре, течение, весьма скромная для Красного моря видимость, необходимость проникать в трюм. Наш гид, негр Ахмед, прекрасно кстати говорящий по-русски, не боялся трогать все подряд, стремясь показать нам что-либо особенно интересное, я же такой смелостью не обладала.


С одной стороны, мне было радостно, что мы увидели этот легендарный рэк, а с другой — когда проходишь по трюмам, видишь, как вяжутся шамандуры, понимаешь — рэк погибает и именно из-за нас, дайверов. Вокруг стоит огромное количество кораблей, под водой перенаселенность, движение как по Московскому шоссе в час пик, веревки вяжутся абсолютно за что попало (за любые выступающие части корабля), а в трюмах от выдыхаемого воздуха по потолку бегают лужицы, похожие на ртуть — наше дыхание, не нашедшее выхода из лабиринта.
 

Египтяне

Местные жители очень экспрессивны. Наш водитель пока мы ехали в дайв-клуб так яростно ругался с кем-то по телефону, что мы начали опасаться за собственные жизни. Но потом стало понятно — то, что для нас уже считалось бы разговором «на повышенных тонах», для них — практически приветствие.

На рынках и в магазинах продавцы очень приставучие — кидаются наперерез, хватают за руки, почти насильно тащат в лавку. Между прочим, когда им надо, они отлично понимают русский язык и даже отвечают! У меня сложилось впечатление, что с некоторыми проще говорить на своем родном языке, поскольку несмотря на заверение что английский они знают, дальше «Hello» разговор идет с трудом.

Народ в целом очень улыбчивый и приветливый. К счастью, в гостинице персонал воспитанный и проблем с приставучестью и экспрессивностью не возникало.

Поразила оснащенность дайв-центров: симпатичные яхты, огромное количество алюминиевых баллонов. Конечно, это объясняется большим количеством ныряющих туристов — даже лежа на пляже мы каждый день наблюдали по несколько групп начинающих, которых учили на мелководье, что уж говорить про опытных дайверов. Так же способствует и крайне низкая цена на топливо — примерно в 5 раз ниже нашей. А огорчало — то, что для каждого дайв-центра маршруты уже разведаны и закреплены и на какие-либо новые места их уговорить наверное сложно (честно скажу что не пытались, но все свидетельствует об этом).
 

Послесловие

В этот рассказ вошла очень малая часть фотографий, и в сущности события описаны вкратце. Конечно, было много забавных вещей, просто обо всем рассказать не возможно, да и утомлять читателей не хотелось бы.

В целом поездка была позитивной. И дайвинг, и просто лежание на пляже, мотосафари и хамам — все занятия были хороши! Гостиница порадовала, всегда оставались сыты и напоены, купались вдоволь и в море и в бассейнах.

Изучение рэков по книге навело нас на некоторые мысли о дальнейших планах, но это совсем другая история.


 

 

 


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010