На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Крымские заметки. Суша
Автор: Lancelotta (09.02.2011 22:18 )

Тут все платное — и проход на водопад, и посещение зубцов горы, даже фотографии в некоторых местах. Правда везде по-немножку, но к этому нужно привыкнуть, а лучше вообще абстагироваться. В Крыму кстати нужно быть готовым ко многому относиться спокойнее. Вход в музей платный, фотографирование оплачивается отдельно — ладно, но у кассира после половины дня работы обязательно не найдется нескольких гривен сдачи и она либо пошлет вас разменивать купюру (кстати не слишком уж и крупную), либо после лекции о том, что «вас тут много таких, а я одна» с крайне недовольным видом отдаст положенную сдачу. Зато в музее контролер может поверить вам на слово, что билет у вас есть.

Мы успели побывать всего в нескольких местах за время отпуска. В самом Севастополе — в музее военно-морского флота и в Аквариуме.

В музее куча всякого разного железа, назначение половины я так и не поняла, но вдохновенно фотографировала. Особенно меня привлекали модели кораблей и корабельные телеграфы всех мастей и времен создания. Правда прохождение экскурсии было несколько затруднено тем, что мы попали между двумя группами матросов, поэтому старались проходить залы в противофазу им.

Аквариум — это музей со всякой морской живностью. Множество стеклянных аквариумов разных размеров в нескольких залах, открытый бассейн с огромными рыбами и скромная витрина с ракушками и заглицерининными чудищами (я не помню как они правильно называются). Поскольку живых рыбок лучше всего разглядывать в движении, я снимала их всех по возможности на видео. Макс потом склеил все это в один фильм, если кого заинтересует — обращайтесь! Он многовато весит для выкладывания в сети.


Еще была увлекательная прогулка на яхте по Стрелецкой бухте и не менее увлекательная пешеходная экскурсия по городу в поисках магазина с разливными винами (час с лишним движения вверх и вниз по узким улочкам и абсолютный ноль результата).

Самым примечательным место Южного берега Крыма, на мой взгляд, является гора Ай-Петри. С ее вершины с высоты 1234 метров открывается захватывающий вид моря и побережья.

Дополнительную дозу адреналина можно получить, поднявшись на нее по канатной дороге — примерно как в родной Самаре в маршрутке: десять минут страха и вы на месте! Правда лично мне страшно не было, наоборот — руки чесались взять параплан и сигануть ообратно, но не думаю что многие разделили бы со мной это желание.

По пути с Ай-Петри мы посмотрели издалека на Ласточкино Гнездо — знаменитый замок на скале. К сожалению, вся его красота и величие вблизи оказываются бутафорским обманом — небольшое и, в сущности, невзрачное строение, изготовленное в недавние времена по прихоти богатого человека, попытка изобразить древний замок. Однако издалека, благодаря самому месту, удачно выбранному для постройки, оно являет собой впечатляющее зрелище.

Познакомились мы и с Мисхорской Русалкой. Бронзовое изваяние пережило много всяких бед, и сейчас на берегу стоит его третья реинкарнация после штормов и войн. Говорят, что это девушка, которую похитили из родного дома и увезли в турецкий гарем, откуда она сбежала вплавь. Конечно переплыть Черное море у нее не получалось, поэтому вода пощадила ее и превратила в русалку. Надо сказать, что у скульптора Адамсона, создавшего эту статую, было очень странное представление о русалках — ноги у девушки есть и они нигде не срастаются, а заканчиваются фактически ластами. Мы решили, что скорее всего это не русалка, а дайвер, с грустью рассматривающая побережье в поиске своих баллонов. Вот поэтому я думаю, что наши пра-дайверы появились гораздо раньше чем родился Кусто, просто он смог за ними подсмотреть. Вторая распространенная ошибка касательно этой русалки заклюсается в том, что ее часто называют Ялтинской. Русалка стоит на побережье у города Мисхор, а Ялта значительно восточнее.

Экскурсия вдоль всего Южного берега, на которую я очень рассчитывала, не оправдала наших надежд из-за отвратительной организации. Не удержусь от доброго совета всем читателям — никогда не берите путевки от «Лион-тура»! Не буду в красках описывать сколько нервов мы потратили во время этой поездки, достаточно будет сказать что мы проехали около 400 километров на «Богдане» слушая о том, что «природа Крыма — это хорошо, а вот с сельским хозяйством дело плохо, но вот в былые времена...» В этой экскурсии действительно спасала только природа — мы все же успели побывать в Мраморной пещере и на водопаде Джур-джур.

Мраморную пещеру открыли не так давно через небольшую лазейку. Сейчас в нее прорубили искусственный вход, сделали бетонные дорожки с перилами и подсветкой, так что простому обывателю теперь не составит труда зайти и полюбоваться удивительными сталак-титами-матами-митами, которые природа создала причудливо похожими на сказочных персонажей и знакомые предметы. Каждые несколько минут в пещеру заходит небольшая группа людей в сопровождении юного экскурсовода-спелиолога, их рассказы отлично построены и выучены, не страдают отсутствием информативности и чувства юмора, так что слушать их одно удовольствие.

До водопада Джур-джур пришлось идти два километра пешком по пыли, поднимаемой с разбитой щебенчатой дорги уазиками. Водопад — один из немногих полноводных в Крыму — представляет собой порог горной реки. По странной логике под его струи заходить нельзя — на мостике рядом стоит крепкий юноша и всех грозно об этом предупреждает, причем мотивируется это забором питьевой воды. Зато на сто метров ВЫШЕ по течению те же пороги, но меньшего масштаба, образуют ванночки с ледяной водой, в которых купаются все желающие и запрещающих табличек тут нет. Можно было бы подумать, что это просто стихийно образовавшаяся купальня, однако к порогам ведут заботливо установленные ступеньки. После тяжелой и душной дороги окупнуться в ледяной (около 5 градусов) воде было за счастье!

Я люблю природу и высоту и поэтому больше всего в Крыму меня восхищают горы. Если самостоятельно вплотную заняться этим вопросом или найти толкового экскурсовода (кажется что по сложности это похожие задачи), то можно найти по несколько легенд про каждую. Ряд гор южного берега имеют забавные собственные названия. Гора Кошка издалека действительно похожа на спящую кошку — видны стоящие ушки, вздымающаяся спина и, кажется, даже поджатые под себя лапы.

Гора Дракон — почти безформенное вытянутое чудовище с грядой шипов на спине, будто зубцы на хребте дракона.
Гора Медведь или Аю-Даг очень похожа на медведя, пьющего воду из моря.

Гора Джимерджи знаменита «Долиной приведений» — россыпь камней, каждый из которых напоминает человека или животное или знакомый предмет. Самый знаменитый камень издалека похож на женское лицо, а поскольку история Таврического полуострова тесно связана с Екатериной Великой, то камень так Екатериной и прозвали.

Есть еще много красивых мест, которые можно посетить без доли сожаления — пещерные города Чуфут-Кале и Эски-Кермен, Красная и другие пещеры, водопад Серебряные струи, Бахчисарайский дворец и еще многое чего я не помню и еще больше чего я не знаю — на все это уйдет не один отпуск. Все-таки я придерживаюсь мнения, что отдых должен быть в удовольствие и только от нашего желания зависит число культурных экскурсий. За прошедший отпуск мне хватило самых разных впечатлений и от поездок и от дайвинга, но конечно хотелось бы продлить те деньки...

Севастополь, август 2009 года. 
 


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010