На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Крымские заметки. Море
Автор: Lancelotta (09.02.2011 22:18 )

Общие впечатления

Севастополь – Крымский город-герой с крайне неопределенным статусом украино-российской территории. Он, как и большая часть Крыма, населен русскими людьми, люто ненавидящими украинскую псевдо-самостийность, сетующими на низкие заработки, но не желающими работать или выполнять элементарные вещи, для получения достойной зарплаты.

Словом, чисто российские люди, воспитанные в основном в совковом периоде, но в целом доброжелательные и ироничные. В основном город богат историческим прошлым, но поскольку я не большой любитель истории и сражений, я не смогу пересказать все его героические подвиги.

Для меня Севастополь запомнился небольшим уютным местечком, с узкими односторонними улочками, спокойными бухтами, живописным морем и множеством вальяжных кошек и собак.

Погода нас порадовала. Стабильная, почти без ветра, с разницей дня и ночи всего в несколько градусов – будто находишься в ладонях мягкого климата. Соленый воздух с моря настолько прозрачен и свеж, что, кажется, будто там даже дышится легче. Кстати, в отличие от мелких бухт западного побережья, вода при всей своей солености не заставляет сразу же бежать в душ, не покрываешься коркой соляных отложений.

Наоборот, кожа становится мягкой, и вообще, общее состояние организма значительно улучшается. Разве что за те два часа, когда мы шли по шторму домой на дайв-боте от ныряний носом в волны и от соленого ветра можно было смахивать с моськи кристаллизовавшуюся от сильного ветра соль, но об этом чуть позже.

Море для всех

Температура – 24-26 градусов и это уже говорит о многом. На пляже я как всякая порядочная девушка на законном отдыхе грела бока, а Макс часами плавал с маской и трубкой и не чувствовал при этом ни малейшего дискомфорта. Я тоже подныривала и подсматривала за морской живностью. Видимость в бухте не ахти какая, но для людей, привычных к практическому отсутствию таковой, и это было за счастье.

В море, даже близко к пляжу, довольно много рыбы и крабов. Удивительно, но ландшафты, образованные «быками» (камнями-волноломами) в бухтах мне понравились даже больше сайтов-ландшафтов, на которые мы ходили с аквалангами.

Близко к поверхности видимость лучше, пробиваются лучи от солнца, рыбы и живности больше, правда, поменьше ракушек, но связывать это именно с небольшими глубинами я не решусь – наверное, на них слишком много охотников в этих легкодоступных местах.

Кстати туристов с масками и трубками довольно много. Продающиеся за гроши около пляжей древние «иллюминаторы» явно пользуются популярностью, правда встречаются индивидуумы и в приличных масках и даже с неопреновыми носочками. Особенно меня удивила девушка, экипированная по полной программе комплекта №1 но без какого-либо крепления трубки к маске и зашедшая (точнее свалившаяся в груду булыжников со вспененными волнами) в начинающийся шторм…

Вернемся обратно к морской живности – если отплыть от места массового купания всего на десяток метров, то кроме рыбок еще можно найти крабов, причем их не так уж и мало и прячутся они довольно плохо и лениво.

Один такой экземпляр Макс поймал голыми руками и поплатился за неверное движение уже при выходе из воды – в последней попытке вырваться краб вцепился ему в палец.
 

Море для дайверов

Оказывается большая глубина (20-25 метров) это совсем не страшно. Это интересно. А еще интереснее, когда на этой глубине кроме заросших водорослями камней есть еще потопленные когда-то железки.

К сожалению, из рэков мы успели увидеть только греческий виновоз – довольно большое судно, потерпевшее крушение практически около берега близ Балаклавы.
 

Корма лежит на 22 метрах, нос – на 8. Мы погрузились примерно посередине корабля и сначала пошли вглубь от него за раскиданными обломками, но потом сделали небольшой круг и вернулись к корме.

Общее время погружения было около 35 минут и было дико жалко выходить из воды – настолько впечатляющее это зрелище. Возможно, мои восторги преувеличены тем, что это первая затонувшая железка, которую я видела, но все-таки это удивительное зрелище.

Остальные наши погружения были ландшафтными и чем дальше, тем больше носили тренировочный характер – по крайней мере для меня.

Безусловно мне, как совсем начинающему дайверу далеко до Макса и тем более нашего гида Андрея, которые чувствовали себя как рыба в воде.

Постепенно от погружения к погружению я убавила количество грузов с 5 до 3 и то, возможно, стоило убрать еще один, ориентируясь на большие глубины.

Да и с ориентированием под водой нужно бы поработать, хотя возможно это всего лишь мечты, поскольку ориентирование в городе у меня до сих пор страдает при значительной тренировке…

Одно из погружений нам запомнилось особенно, поскольку неспокойное Черное море преподнесло нам сюрприз – разбушевалось не на шутку пока мы были в бухте и обратно пришлось идти по довольно сильному шторму.

Вот тут мы и прочувствовали, насколько этот на первый взгляд неповоротливый ботик шустрый и крепкий – около двух часов мы ныряли по волнам, пока не дошли до места базирования и, обтирая засохшую соль с лиц и отвязывая снаряжение, услышали от нашего веселого капитана: «Что, понравилось?»

Штормило меня потом весь вечер, причем пока двигаешься еще нормально, но стоило присесть, внутри меня продолжало бушевать и качаться море.

Местный клуб и снаряжение

Перед дайв-клубом стоит новенький, с иголочки, батискаф и служит законсервированной достопримечательностью. Внутри – кожаные белые сидения, нетронутая панель управления. При всей умилительности этой картины появляется некоторая грусть за судьбу черноморского флота – даже этот небольшой аппарат уже не был нужен во время постройки.
 

Стоит отметить, что не все с выбранным нами дайв-клубом прошло гладко. Первую неделю мы были вынуждены проваляться на пляже, поскольку в гонке за наживой, несмотря на предварительную договоренность, клуб обслуживал толпу налетевших из ниоткуда москвичей (как символично для Украины – во всем «москали» виноваты!) и на нас не хватало ни места, ни времени, ни баллонов.

Однако во вторую неделю нашего отпуска оккупанты уехали на родину, и нашим планам суждено было сбыться.

Алла, руководитель клуба Sea-lion, оказалась приятной и общительной девушкой с гордым видом бывалого моряка и дайвера; инстурктора-гиды, с которыми нам довелось общаться, были тоже людьми приятными во всех отношениях.

Особенно поразил Андрей, уроженец Украины, говорящий, что характерно, на чистом русском языке практически без намека на акцент, человек явно не бедный, но не кичащийся этим, прошедший кажется все мыслимые курсы PADI, но при этом не потерявший здравой иронии.

Единственный его недостаток – некоторая излишняя разговорчивость – к счастью не заметен под водой, что делало его практически идеальным гидом. Меня поразило насколько мастерски он владел собственной плавучестью и особенно умиляло, когда он застывал в нескольких метрах от дна в позе лотоса, собрав в кучку разноцветные ласты (своеобразный знак отличия) и наблюдал за ведомой группой.
 

Теплолюбивые крымчане, а так же люди, привыкшие проводить досуг в море, все как один были уверены что мы замерзнем в 3мм-костюмах в почти 24-градусной воде… Действительно, после попадания в термоклин (понижение было до 22 грудусов) один из дайверов признался что замерз в пятерке (правда прокатной и изрядно поэтому потрепанной).

Нам же, после привычной матушки-Волги, которая не балует теплой водой, было просто прекрасно в тонких костюмах, чуть бы толще и было бы уже нестерпимо жарко. К чести клуба нужно сказать, что хотя прокатное снаряжение оставляет желать лучшего вида, баллоны и регуляторы выглядели вполне прилично.

Из нашего снаряжения достойно прошли испытания регуляторы, компьютер Gekko и подводный бокс, впервые увидевшие глубины более 20 метров.

В сущности я тоже прошла испытание открытой водой (ну очень открытой!), единственное с чем я не смогла справиться – это хождение по боту в полном снаряжении (с 12-литровым баллоном), поэтому после первого же дайва мы выработали стратегию спуска меня в воду при помощи надевания жилета уже на трапе, после чего с «плюханием» в воду проблем не возникало.

В целом впечатления у нас крайне положительные. Сам процесс отдыха – от привычной обстановки, от работы, от душного городского воздуха – уже хорошо! А если можно заняться еще и подводными погружениями и посмотреть на то, чего никогда раньше не видел, так и совсем замечательно.
 


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010