На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Подводный поиск на пляжах и его особенности
Автор: Lancelotta (09.02.2011 22:18 )
Мысль о подводном поиске мне подсказал один из моих давних знакомых. Не помню, с чего вообще начался разговор, но тема эта была в нем затронута. Я услышал буквально следующее: кто-то из друзей моего знакомого работал на пляже спасателем и иногда по долгу службы обследовал дно вверенного ему объекта в каких-то одному ему известных целях. Как бы между делом в один прекрасный день в ходе аналогичного мероприятия парень нашел золотую цепочку.

Естественно с круглыми от счастья глазами он облазил весь пляж и как ни странно обнаружил на дне еще несколько изделий из аналогичного металла. После такого открытия он стал стабильно заниматься поиском и насколько мне известно — не безуспешно.

Естественно поиск велся без прибора, благо дно водоема было не заиленным, каменистым, а вода более-менее прозрачной. Я очень заинтересовался данной темой, буквально заболел ею. Мысль о несметных сокровищах, утерянных беспечными, порой просто в стельку пьяными купальщиками не давала мне покоя ни днем ни ночью. Я начал потихоньку собирать информацию, в основном из разговора с друзьями, знакомыми и как оказалось — не напрасно. Почти у каждого из них, либо родственник, либо друзья купаясь, теряли ювелирные изделия.

Ближе к весне я заказал гидрокостюм, приобрел акваланг, кое-какую экипировку для подводного рытья. Но самое главное звено в этой цепи — металлодетектор, взять было негде. В то время у нас на Урале о таких вещах никто толком не знал и мне пришлось делать аппарат своими силами. В старых журналах «Радиотехника» откопал схему металлодетектора на «биениях», которую не составила особого труда собрать и загерметизировать. И вот, наконец, мы с братом Александром выбрались в «поле», а правильнее сказать — в «море».

Для первых испытаний выбрали озеро, находящееся не далеко от города, с вполне приличным, часто посещаемым горожанами пляжем. Как водится — первый блин получился комом — прибор оказался маломощным, герметизация ненадежной, в общем, говоря проще, ничего не вышло. Позже я пытался изготовить более совершенный прибор, но после недолгих мучений пришел к выводу — нужно брать фирменное изделие. Выбор мой остановился на современном многочастотном металлодетекторе Excalibur1000 фирмы Minelab, позволяющий вести поиск не только в воде, но и на суше.

Желание поскорее что-нибудь отыскать было слишком велико. Параметры прибора как нельзя лучше отвечали всем требованиям подводного поиска. Приятно было осознавать, что с этим прибором можно искать не только в воде, но и на суше. Вообщем, купил.

Второй наш выезд состоялся в конце лета, на то же место.

Приехали рано, Саня помог надеть снаряжение (в подводном деле без помощника не обойтись) — гидрокостюм, грузы, прибор и приспособления для «земляных работ». Для рытья мною был изготовлен специальный черпак с дном из крупной металлической сетки к которому я привязал совок.

Захожу в воду по пояс и погружаюсь со всем этим добром. С первых же метров под водой столкнулся с проблемой — нахожу цель, но не могу ее откопать. Уравновешенный под водой по всем канонам водолазного дела я не смог даже на сантиметр воткнуть совок в грунт, меня попросту выталкивало на поверхности. Пришлось сделать добавочные грузы, чтобы не парить над дном, а ползти по нему, что позволило нормально рыться в плотном грунте. На небольших глубинах этот способ вполне себя оправдал, к тому же я оборудовал пояс с грузами специальными замками, которые в случае необходимости легко открывались и давали возможность быстро всплывать.

Заныриваю снова, настраиваю прибор, выбираю 4-ю ступень дискриминации, начинаю поиск. С первых же метров прибор выдает четкий сигнал. Копаю, но не все так просто, как казалось по началу. Во-первых, в воде мощность прибора увеличилась и даже мелкие предметы, величиной с современную копейку, аппарат фиксировал на глубине до 35 см. Копать приходилось глубоко и долго. Во-вторых, грунт постоянно давал осадку, поднималась страшная муть. В результате пришлось бросать не докопанные ямы и начинать копать следующие в надежде на то, что объект ушел в грунт не слишком глубоко. Но, как говориться, опыт приходит со временем. После нескольких десятков вырытых ям я понял, что и как нужно делать: надо всегда доводить начатые раскопки до конца. Если есть сигнал, если он четкий и соответствует по тональности золоту или серебру — на сто процентов добыча ваша, нужно только ее откопать.

Проплавав около двух часов, я изрядно замерз и когда воздух в баллонах уже почти заканчивался, в наушниках зазвучал «золотой» сигнал. Начинаю копать и делаю это до тез пор, пока цель не оказывается за пределами ямы. Провожу прибором по тому месту, где выгребал грунт, — есть четкий сигнал! С помощью совочка осторожными движениями расчищаю песок над целью и вот она — первая находка!!! Внушительная золотая печатка с камнями и вкраплениями белого золота, очень симпатичная и увесистая. Подводному восторгу не было границ! Добыча была, прямо скажем, весьма скромной, но я, все таки получил массу сногсшибательных эмоций и мощный заряд энергии для будущих поисков.

Позднее, уже, будучи достаточно опытным поисковиком, я пришел к некоторым выводам. Успех подводных поисков зависит не только от опыта, но и от многих других факторов. Естественно, больше шансов найти что-нибудь стоящее на хорошо посещаемых «богатых» пляжах. Хорош также поиск на понтонах, где концентрация потерянных вещей больше, чем на обширных территориях пляжей. Интересны для такого рода занятий курортные зоны, базы отдыха. Есть в этом деле и много сложностей, как собственно и в поисках сухопутных. Очень много постороннего хлама. В основном это пробки от пивных бутылок, алюминиевая фольга и монеты.

О монетах нужно сказать отдельно. Каждое погружение приносило мне в среднем около сорока монет разных годов выпуска и разного достоинства. Проблема в том, что медные и латунные монеты дают сигнал по тональности не отличающийся от «золотого», поэтому приходится прикладывать массу лишних усилий для их извлечения.

Теперь немного о технике поиска. На пляже я использую белый капроновый шнур для разметки зоны работ и ориентировки под водой. Шнур натягивается от берега на расстояние до 30-40 метров в зависимости от глубины водоема. Я следую по шнуру от берега, обследую площадь справа от шнура, дохожу до закрепленного на конце груза и возвращаюсь обратно по другую его сторону, захватывая, таким образом, полосу грунта около трех метров. После чего шнур переносится на три метра вправо по берегу и процесс продолжается в той же последовательности.

За прошедший сезон мной было сделано 12 погружений и добыто 8 золотых и 18 серебреных изделий. Как выяснилось, серебро теряется гораздо чаще, чем золото. Учитывая то, что в последнее время погода на Урале не балует отдыхающих, а озера постоянно пополняются, что сама по себе затрудняет процесс, а так же то, что нами было обследовано всего два небольших пляжа, можно сказать смело: результат впечатляет.

При всех трудностях и неудачах мир подводного поиска притягивает, как магнит, а ведь так много неисследованного! Об утерянных и спрятанных на дне водоемов сокровищах ходят легенды, а, как известно дыма без огня не бывает!

На улице зима, с нетерпением жду начала нового сезона и новых находок.

Удачи всем, с уважением поисковик-подводник
Олег Белов, г.Челябинск


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010