На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Клад! Клад! Клад! Клад!
Автор: Lancelotta (09.02.2011 22:18 )

Жадность и лень - два качества, уверенно характеризующие качества homo sapiens, отличающие его от других разумных тварей.

Дошла до нас молва людская, что близ одной волжской деревеньки, названия которой я оглашать не буду, близ берега, под водой запрятаны несметные богатства в виде слитков цветных металлов.

Ну как мы могли не обратить внимания на такое? Страсть к халяве затмила наши глаза и заглушила все умные мысли. Бросив в одиночестве по домам кто жён, кто подруг, трое в лодк.. э.. в машине, не считая собаки и снаряжения, тронулись в путь.

Первый день был посвящён опросам местного населения, которое, как оказалось, и слыхом не слыхивала о чём-то дороже ржавых канализационных труб на дне.
Были даны лишь самые общие рекомендации, по которым мы и решили действовать. Но одно дело найти то, что положено, покладено и упрятано, и совсем другое это поднять.

И стали мы вчетвером со стариком Архимедом думу думать. Liftbag’ов, сиречь брезентовых мешков-аэростатов для поднятия тяжестей со дна у нас не было. Надо было чем-то их заменить.

За поиском альтернатив поехали в аптеку. Флегматичная очень пожилая женщина, моющая полы, нисколько не удивилась нашему ответу на её вопрос “Что вам надо?”.
Ну а что надо трём лбам с фанатичным блеском в глазах в аптеке? Вот только флегматичность уборщицы-продавца моментально испарилась в момент распаковки изделия.
“Вы их что, мерить будете?!”. Ну надо же надуванием проверить теоретические выкладки? Таки да, примерно 50 литров на поверхности он вмещает. Значит на глубине 10 метров грузоподъёмность будет примерно 25 кг.
Время было позднее, из четырёх баллонов был израсходован только один. Практически безуспешно, т.к. ценного ничего найдено не было, кроме останков памятника древнего судостроительства в виде плохо сохранившейся пластиковой лодки.

Пока производились поиски, на охоту за водолазом отправились местные рыбаки, принявшие пузыри на воде за какую-то особенно большую рыбу, которую они хотели вытащить багром. К счастью, мы вовремя успели развеять их сомнения. Утро вечера мудренее, и, легко поужинав 4-мя кг мяса, стали набираться сил перед завтрашним погружением. В 6 утра первым проснулся тот, кто обещал сделать мне что-нибудь нехорошее, если я его разбужу раньше 9-ти. Ну люблю я вставать рано..

Не спеша собрались, и часам к 11 на любезно одолженной соседями лодке втроём без собаки ушли на поиски. Металл на дне всё же был найден. В виде старого корабельного якоря с обрывком цепи. Тот, кто его отыскал, не сумел даже оторвать его от дна. Ну а пока мы подошли к точке обнаружения, течением его снесло в сторону, и повторные поиски результата не дали. ..а ведь он видел под якорем угол оббитого металом сундука, за который тот якорь и зацепился.

Но это всё лирика и байки. Главное ведь просто понырять.
Медленное падение сквозь снег водорослей в темноту, мрачное дно, усеянное остатками раковин, мир вечных сумерек. Поднимаешь голову вверх, и вместо неба видишь, как пузыри отработанного воздуха растворяются в мутной темноте толщи воды. Одиночество, нарушаемое лишь звуками дыхания или рокотом гребного винта. Борьба с течением, полёт на высоте полуметра с огибанием рельефа дна.

Каждые минуту-две взгляд на манометр, который отмеряет твоё время жизни в этом мире. И когда оно заканчивается, бросив взгляд вниз, начинаешь возноситься. Прикладывая к этому минимум усилий.

Вода постепенно светлеет, и вот уже видна поверхность, в волнах и разбивающихся об эту эфемерную преграду пузырях. Всё дальше от дна и ближе к.. небу? Рука, поднятая вверх, неслышно и неощутимо прокалывает границу сред и ты оказываешься в своём привычном мире.

Первый вздох не из лёгочного автомата, а обычного, земного воздуха, со всеми его запахами и звуками…
 

Автор: SS

По материалам сайта «Самарские Ластоногие»

 


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010