На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Встреча в Петровском
Автор: Кинг (09.02.2011 22:18 )

Вот и кончилось лето. Закончилась жара и яркие солнечные дни, оставив лишь самые приятные воспоминания о недавно пережитом. Накрапывает третий день подряд осенний дождик. Немного грустно, но не всем... Для подводного охотника наступает самая лучшая пора — время прохладной и прозрачной воды, обилия рыбы и отсутствия бешенных отдыхающих на мощных гидроциклах и снующих громадных скоростных катерах. И мы с друзьями, решив закрепить традицию отмечания дня рождения нашего подвоховского сайта, стали договариваться о предстоящей встрече.

Поначалу желающих было много и пришлось изрядно поломать голову о том, как такое количество вывести на машинах, а затем еще и перемещать по водной акватории. Но, как всегда, проблемы решились сами собой — большинство желающих перешли в категорию сочувствующих. Относительно места сборища было рассмотрено несколько вариантов и, наконец, остановились на одном: р. Волга ниже по течению г. Самара, о. Быстренький, затон Петровский. Забегая вперед, скажу, что в последний момент решили не бросать машины и расположились напротив этого острова на берегу живописной Тушинской Воложки.

На сходку решили приехать представители трёх городов: Тольятти (Олег-ДокторЗло с семьей и друзьями, Алексей), Новокуйбышевска (Григорий-Григ с Сергеем и Германом) и Самары (Сергей-Такса, Сергей-Скарго и ваш покорный слуга Андрей-Кинг).

Тольяттинцы приехали на место еще с вечера в пятницу, и мы им немного завидовали. Новокуйбышевские подвохи обещались подъехать только вечером в субботу. Нам же предстоял экзотический маршрут: в субботу утром надо было попасть на паром в Новокуйбышевске, переправиться через Криушу и затем еще лугами и перелесками 12 километров до места.

Сборы — это всегда волнующий момент — переживаешь как бы чего не забыть. У меня же он превратился еще и испытание на физическую силу: Сергей-Скарго утром бессовестным образом проспал и вместо того, чтобы приехать ко мне с другим Сергеем и помочь с погрузкой лодки и мотора, наверстывали упущенное время, дабы не опоздать на паром, а мне в одиночку таскать мешки с лодкой и мотор с 4 этажа в машину. Самое обидное, что паром пришел не в 8.00, как нам сказали, а в 9.00, и лодок у нас было столько, что моя попросту стала лишней и пролежала всё время в багажнике.

Как бы то ни было, мы успешно встретились с новокуйбышевским проводником, переправились на пароме и добрались до Тушинской Воложки к 10 часам утра.

Хорошо, когда приезжаешь на обустроенное место. Не смотря на то, что мы раcположились неподалёку от заброшенной турбазы, и природный пейзаж нарушали полуразрушенные строения, тольяттинцам удалось уже организовать уютный лагерь и встретить нас, как говориться, хлебом и солью. Не смотря на то, что их поливал всю ночь дождь, настроение у всех было приподнятое то ли от предстоящей тусовки, то ли от алкоголя... Во всяком случае, у самого младшего члена нашей компании — Семена, точно не от последнего. Увидев мой джип, он стремглав забрался на водительское место, изучил все потайные ящички и кнопочки и активно стал рулить, представляя себя заправским джепером. Следующей его мишенью стал катер Прогресс, на котором приехал Герман. Там были и фонари и сирена и тент, одним словом полный мальчишеский набор и, поняв метеорные особенности Семёна, мы быстро попрятали все ключи во избежание несчастного случая.

Пообщавшись около часа, мы всё чаще и чаще стали посматривать на воду и почесываться от нетерпения и наши тольяттинские друзья не стали настаивать на застолье и, видя нашу тягу к воде, предложили довести нас на лодках к месту ныряния.

Несмотря на прошедшие дожди, прозрачность была удовлетворительной — до 3-х метров.

Добравшись до косы, мы разделились: Сергей-Скарго пошёл в камыш, а мы с Сергеем-Такса пошли вниз по косе вдоль свала. Проныряв около 300 метров на глубинах от 2 до 7 метров, я увидел лишь одну щуку, шедшую против течения в метре от дна на глубине 6 метров. Она исчезла так быстро, что я даже не успел прицелиться. Меняем дислокацию и прочесываем другую косу. Тут начали попадаться небольшие щучки в траве на глубине до 2х метров. Затем, памятуя рассказы своего товарища, решил пройти по меляку на метровой и меньшей глубине. Через 10 метров я увидел в траве большое мутное облако от схода рыбы. Крадусь еще осторожнее и все равно буквально наталкиваюсь на стоящую мордой ко мне полуторакилограммовую щуку. Не имея возможности целиться, по ковбойски навожу на нее ружьё, находящееся сбоку от меня — выстрел — есть! На лине закрутилась первая щучка. Через несколько метров нахожу еще одну — выстрел — промах. Иду дальше. Иду — в прямом смысле этого слова. Приходилось идти на руках и даже на локтях. Застрелив еще парочку килошных щук, продолжаю прочёсывать меляк. Вдруг замечаю широкий бок, лежащий в траве, параллельно мне. Медленно вывожу ружьё себе за плечо — опять неудобная позиция для выстрела, стреляю — есть, попал, катушка на ружье начала отматывать линь... После непродолжительной борьбы, щука в моих руках. На взвешивании — 4,800. Зачетный экземпляр!

Ну, теперь пора на берег. Два Сергея тоже взяли по нескольку щук. Сергей-Скарго еще добыл хорошенького линя, граммов на 600. Можно и за стол. Выпив коньяку и лимонной настойки, завязались длинные разговоры о природе, подводной охоте и всём, что связано с ними. Ближе к вечеру приготовили традиционные для таких поездок блюда: уху, раков и хе из щуки. На фоне круговорота ежедневных событий в семье и на работе, комфорта и погони за деньгами, именно в такие моменты ты ощущаешь, что есть просто жизнь и она прекрасна! И именно в такие моменты ты ощущаешь себя счастливым. Не тогда, когда покупаешь очередной телевизор или компьютер или закончил супер-пупер-евро-ремонт, а здесь, с друзьями — единомышлинниками, слившись на мгновение с природой. И не важно, какая при этом погода! Всё равно ХОРОШО! В такие моменты можно пофилософствовать на тему смысла и абсурдности нашего образа жизни. Если так мало человеку нужно для счастья, зачем ему эта гонка за деньгами, пресловутыми квадратными метрами немыслимо дорогого жилья, дорогими машинами? Есть ведь люди, построившие себе жилье на природе из окружающих дармовых природных материалов и живущих всю жизнь в этом земном раю, например, где-нибудь в Сибири. И они счастливы. Да, это бесконечная тема, а время на природе течет быстро. Вот уже и стемнело. Приехал Григ на своем Прогрессе с товарищем. Готовимся на ночную охоту. Опять разделились и разъехались в разные места. Мы с Германом и Сергеем-Такса решили проверить свал вдоль нашего берега, и отъехав метров 300 от близлежащей турбазы, ныряем в воду и расходимся в разные стороны. То ли от эмоционально проведенного дня, то ли от обеденного алкоголя, но мой прицел сбился. Щук видел достаточно, вдел даже одного налима и сома, но результат у меня более, чем скромный для здешних рыбных мест парочку небольших щучек и голавлик. Отличился из нашего экипажа Сергей — настрелял отличных

1—2-х килограммовых щук целый кукан. Самым же результативным стал абориген здешних мест — Григ, взявший щук на 5 и 7 килограмм, несколько килошных судаков. Все вышли с рыбой, все довольны, охота состоялась. В лагерь вернулись около 2-х часов ночи. Какого же было наше удивление, когда мы увидели, что Ольга — жена Олега и ее подруга Елена не спят и нас встречают! Это очень приятно возвращаться туда, где тебя ждут, где горит костёр, приготовлен горячий чай и еда! Ещё раз прозвучали тосты за нашу компанию, за рыбалку и охоту, снова интересные истории, шутки и анекдоты. Только ближе к рассвету мы угомонились и разошлись по палаткам.
 

Утро порадовало нас своей тишиной и теплом, если не считать воплей Семёна, проснувшегося с рассветом и требовавшего выпустить его из палатки гулять. После короткого разговора с мамой, он был убеждён поспать еще немного или хотя бы тихо полежать и дать другим досмотреть фильмы о подводной охоте. На завтрак уха и вермишель с тушенкой. Два Сергея, не наплававшись за прошедшие сутки, снова ушли в воду недалеко от лагеря. Остальные же начали медленный сбор лагеря, вперемешку с чаепитием и разговорами. Сергей-Скарго вернулся с щукой а Такса наловил раков и целый кукан налимов по норам, поставив жирную точку в нашей совместной вылазке на подводную охоту.

Вот и всё.

Проводив наших друзей, стартуем по раскисшей грунтовке, увозя собой по частичке этого прекрасного праздника.



 



 



 


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010