На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
День рождения форума
Автор: Кинг (09.02.2011 22:18 )

Как обычно, всё началось с идеи. Идея была сделать совместную вылазку форумчан-подводников на природу, встретиться вживую, пообщаться по-людски и заодно отметить важное событие: нашему форуму 1 год (2007 год).

Для меня лично это тоже важное событие, хоть я и не принимал никакого участия в его создании, но в его жизни добавил и свои краски, да и на меня он оказал немалое влияние. Взять в пример хотя бы то, что я сейчас пишу эти строки — ведь раньше никогда писательством не занимался. Всего каких-то полгода назад я еще только стоял на распутье: где и какую снарягу покупать, где и как охотиться… И как-то случайно попал на этот сайт. Как обычно, зарегистрировался и задал первые вопросы, но вот все остальное было не как обычно: ответы приходили почти мгновенно, моему появлению обрадовались — это чувствовалось, что было очень приятно. Как классно, когда у тебя появляется такая уникальная возможность общаться с людьми со схожими интересами, да еще и имеющими больший опыт! Особенно после первой нашей совместной вылазки знакомства укрепились. Появился новый круг интересных людей, а это уже целая часть нашей жизни. Ведь что есть наша жизнь? Семья, работа, друзья, хобби… И всему ты отдаешь частичку себя, часть своего времени. Сколько ты бываешь в кругу семьи? Два — четыре часа в день (не имею в виду сон). Конечно у всех по-разному. Но согласитесь, работе мы посвящаем куда больше времени. Общение с коллегами во много раз превосходит общение с домашними. И к тому же, это лучшие часы в сутках, когда мы полны сил и эмоций. Так, где же мы живём? На работе или вне ее? И там, и там. Просто принято называть тех, что дома семьёй. А бывает, что и друзья намного ближе, чем родственники. И потому каждый человек, вошедший в нашу жизнь чем-то важен, он что-то с собой привнёс. Может это какие-то эмоции, а может он в корне меняет нашу жизнь (думаю, каждый знает таких людей в своей судьбе). Значит, хочешь ты или нет, а общаясь в нашем форуме, ты уже изменил свою жизнь, просто, еще не знаешь насколько.

Опять потянуло на философию. На самом деле, когда решили встретиться, таких мыслей не было. Просто раз… И вот идея… А давайте соберёмся. Вопрос с выбором места очень важен, выбирали полмесяца, но по странному стечению обстоятельств был выбран не самый легкий путь, который проделывать временами приходилось некоторым на тросу. Но, мне кажется, это только добавило нотку приключения и авантюризма в нашу поездку.

Природа под с. Верхнепечерское очень красивая: поля сменяются лесочками, целая вереница различных озер, заливные луга и волжские протоки.

Наш лагерь очень удачно был разбит на берегу тихого затона, окруженного лесом. На этой полянке по счастливому стечению обстоятельств, для нас уже было приготовлено всё необходимое: стол со скамьями, кострище и даже сухие дрова. Заботливые хозяева этого уголка явились позже, когда мы уже расположились на широкую ногу, однако, они возмущаться не стали, а только порадовались за нас и вечером присоединились к нашим разговорам. Решено было сразу днем провести разведку боем. Первым в бой пошел прямо у лагеря Сергей (Скарго) и потерпел поражение: мутняк полный ко всеобщему нашему удивлению.

Тогда вчетвером (еще Виталий-Ours, Олег — Brum и ваш покорный слуга — king) — прыгаем в лодку и едем к выходу на Волгу.

Места живописные, но в этой системе проток и затончиков почему-то вода мутная, хотя в прежние годы в это время уже была светлая. На Волге находим нужный прозрак и расплываемся по многочисленным камышовым и травяным островкам. Памятуя охоту на Васильевских островах в прошлые выходные, устремляюсь к камышам. Но здесь ситуация другая — камыши растут на плавучих коблах, под которыми маленький слой воды и полная темень. В самих же камышах мелко и рыбы нет. Но чтобы в этом окончательно убедиться трачу больше часа. Щуку нахожу в островках кувшинок и травы на глубине 1,5 — 2 метра. В основном это щурята до 1 кг. Учитывая, что охочусь не один, ищу крупную. Два обидных промаха и одну взял килограмма на 1,5. Добыл также килограммового окуня — красавца. Собираемся вместе. Больше всех результат у Сергея: несколько щук на 1,5 — 2,5 кг и 800-граммовый судачок. У остальных результат поскромнее.

Сказывается то, что среди нашей четверки, только Сергей имеет опыт подводной охоты около 3 лет, а остальные новички этого года. Возвращаемся в лагерь, где нас ждут прибывшие позже Максим и Евгения — модераторы сайта и сопровождавший их по грунтовой дороге Сергей (Taksa).

Снимаем ихтиандровую шкуру и собираемся вокруг стола. «Ну…, за единение!», как сказал генерал из известного фильма. Пошли тосты, рассказы и байки. Да, за компьютером этого не сделаешь. После ныряния, да на голодный желудок немного захмелели. Но ведь такое редко бывает, а по такому случаю вообще впервые.

На ужин готовим то, что добыли: варится уха с дымком, жарятся грибы и рыба. Из щуки сделали хе (маринованное в яблочном уксусе со специями филе). Для тех, кто не ест рыбу (и среди рыбаков бывают такие) жарятся куриные колбаски на углях. Одним словом обжираловка.
 

Однако мы наметили ночную охоту, поэтому, все излишества прекращаем в 7 часов вечера. В 11.00 начинаем потихоньку готовиться. Обмениваемся различными советами по снаряжению. К 12.00 вновь выезжаем на Волгу. Не поехали только Виталий по причине усталости и Сергей (Taksa) из-за высокой температуры (все равно молодец — не смотря на болезнь, поехал со всеми на природу, поддержал коллектив).

Очень пригодился GPS — навигатор. Ночью найти дневные точки ныряния среди большого количества островков достаточно трудно. Спасибо прогрессу. Расплываемся, предварительно договорившись о встрече. Ночная картина подводного мира полностью отличается от дневной: огромного количества мелкой рыбы нет вообще, зато щуки стало в разы больше. Много крупной. Одна беда (как впоследствии оказалось не только у меня) — много промахов. Толи общая усталость бурного дня, толи мандраж, толи алкоголь не весь еще вышел, одним словом стрельба не пошла. Самых крупных щук упустил. Взял всего 5 штук. Самая большая под 3 кг. Встречаемся в лодке с Максом и Сергеем. Макс боролся с чужим фонарем в ночи (а не надо свой забывать) и то же допустил много промахов. Лишь верная рука Чингачгука не знала устали. Опять Сергей всех обставил — профи! Целая вязанка щук (а ведь рыбу не ест, вот думаю, куда он ее сплавляет…?). Ждем Олега и медленно замерзаем на ветру. Решив, что он заблудился в ночи (а это сделать очень просто), едем его искать. Объехав остров, за которым он скрылся в начале, замечаем где-то вдали на Волге свет фонаря. Нет, слишком далеко, наверное, не он. Пробуем мигать своим фонарём — отвечает. Едем на свет. К нашему изумлению, это действительно Олег. Так и хотелось сказать: «для бешеной собаки семь верст не крюк». Надо же столько ластами отмахать! У Олега несколько окуней и налим. По крупной щуке тоже промахнулся. Всё, конец. Возвращаемся на стан. А дальше горячий чай, костёр, и рассказы. Хорошо! Спал быстро — только лёг и уже утро.

Медленно раскачиваясь, собираемся в обратный путь. Немного грустно. Но все праздники когда-то заканчиваются. Как в детстве — ждешь, ждешь этот Новый Год, а он раз…, и прошёл. И каникулы тоже. Опять начинаешь ждать следующий. И мы, расставшись, взяли с собой по кусочку этого праздника. Что ж, будем ждать следующего.

Андрей Царёв.








 


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010