На воде и под водой
Подводная охота и дайвинг на Волге
 
 
 
 
 
 
Первомайские нырялки 2007 года
Автор: Кинг (09.02.2011 22:18 )

Первое мая: солнце, природа, костер, шашлыки, сухое красное вино, приятная компания. У многих людей с этим праздником возникают именно такие ассоциации. У кого-то еще на ум приходит дача, у кого-то — рыбалка, но мало у кого — ныряние… Начитавшись статей в Интернете и насмотревшись фильмов про подводную охоту, неизменно у любого здорового мужчины возникает страстное желание попробовать поохотится и самому.

Ну, а если ты уже попробовал этот «наркотик», да ещё и есть собратья по увлечению, которые в своем общении всегда рады подлить масла в огонь, то возникает самый настоящий абстинентный синдром (как говорят медики), или ломка (на языке наркоманов), или же, как говорят подводные охотники — жабры сохнут! И, несмотря на то, что всего-то 2 дня прошло без воды, настоящего Ихтиандра уже зовет родная стихия.

Узнав в Интернете, что мои соплеменники собрались на сходку для совместного пребывания под водой, меня сей факт задел за живое: они будут нырять, а я буду подключать водопровод на даче?! Места себе не находил. Да еще и ехать собираются в какую-то загадочную Федоровку, где, по всем признакам, рыба должна сама в руки заходить. Но, есть бог, и он все видит: послал-таки снег в утро моего предполагаемого отъезда на дачу, и все дачники сразу образумились и занялись домашними делами. Ну, а я стал готовиться к завтрашней поездке на природу. Но в отличие от давних традиций, не пошел за мясом и вином на рынок, а просто сложил в сумку еще почти новенькое снаряжение для подводной охоты и, положив еще на всякий случай спиннинги и удочки со снастями, завел будильник на… (о боже, и это в выходной) 4 утра.

Первое мая, 4 часа утра. Будильник. И он уже не враг, который заставляет подниматься тебя на работу, да и ты уже не хочешь «ещё немного» понежиться в кровати. Бодрый подъем, чайник, умываться, собрать бутерброды, залить термоса и разбудить детей. Они тоже начинающие маньяки активного отдыха — встают бодро, как и не спали (вот так бы их в школу собирать).

6 часов утра. Мы уже на ГЭС — решил с утра порыбачить на спиннинг до нашей встречи с подвохами. Запах волжской воды пьяняще ударил в голову. Стоим под сливной и смотрим, как несколько мощных потоков воды падают с большой высоты, поднимая брызги на несколько десятков метров и создавая гигантские волны, которые гонят искрящуюся на солнце пену еще несколько километров вниз по течению.

Рыбачить здесь непросто даже для опытных рыболовов, а уж детям только и остается, что дышать на воздухе, да улепетывать сало с хлебом (на природе он такой вкусный). Но при всех моих стараниях наловить рыбы за два с лишним часа не удалось. Да и другие рыбаки — завсегдатаи здешних мест, не могли похвалиться большим уловом. Как сказал сом из одного анекдота: «…клёва сегодня не будет — клёво было вчера!» Но, не рыбой единой сыт человек — созваниваюсь со знакомыми (пока только по Интернету) подвохами и еду на встречу.

Великая вещь — Интернет. Каких-то несколько недель назад я и не подозревал о существовании таких интересных людей. С Максимом (Max — на форуме) мы уже один раз встречались. Интересно увидеть остальных, что называется живьем. И, хотя любопытство считают свойством прекрасной половины человечества, вдруг начинаю и я его ощущать. В принципе, общаясь с человеком через письма, узнать душу человека гораздо проще, чем в суете ежедневных встреч, поэтому, портреты остальных «интернет-переписчиков» я себе уже сложил, и личная встреча лишь добавила недостающие пазлы в мозаике. А вот встреча с еще одним Сергеем (skargo), с которым общение в инете было мимолетным, стало приятным сюрпризом.

Вообще команда собралась разношерстная, но объединенная одним увлечением, и в этом большой кайф! Все — интересные люди, со своими историями, своим опытом. Общаться хотелось бесконечно, но надо — таки найти тот самый пресловутый прозрак, а затем наконец-то занырнуть. Найти его там, где планировал инициатор нашего слёта и хозяин дачи в Фёдоровке Максим (Pijavkoff), не удалось. К сожалению, в заливных лугах, где много рыбы и удобно нырять, прозрачность была меньше 1 метра, поэтому пришлось продолжить поиск и устроить настоящее джип-сафари, правда в основном не на джиперских машинах. Остановились на берегу Волги напротив о. Шалыга. Места красивые! (А где на Волге некрасиво?) Вода достаточно прозрачна, лишь только сильное течение создавало негативную нотку. Но если несколько увлеченных (читай маньячных) мужиков решили что-то сделать, то уж поверьте, сделают обязательно! Поэтому мы надели на себя неопрен и подготовились к «заныру». Самому молодому из нас во всех отношениях ребята помогли надеть костюм, а так же снабдили его недостающими частями гардероба подвоха.

Ну что ж — в воду! Вспоминается анекдот про инструктора парашютного спорта: «Первый пошёл, второй пошёл, третий пошёл… Парашютики не забываем…» Так и мы, один за другим, вошли в быстрые волжские воды.


И, как всегда бывает при погружении, вновь ты остаешься один на один с природой безмолвия. Долгожданная тишина и придонные пейзажи реки открылись тебе снова. И я пошел по свалу в глубь, подгоняемый сильным течением. Однако, скорость течения слишком велика. Ты буквально налетаешь на разлетающиеся от тебя стаи рыбьей молоди. А возможности повторного осмотра перспективных мест просто не остаётся. Пока дышишь на поверхности приходиться сильно работать ластами, борясь с течением, однако побороть его не удается. Проныряв стометровку, выходим один за другим на берег.


Обмениваемся информацией. Лишь Сергею (Taksa) удалось взять несколько окуней, часть из которых освободил из оставленной браконьерами сети. Есть и потери. Наш молодой ныряльщик не рассчитал натяжение регулировочного ремня на ластах и, как результат — потеря одной из них. Часть охотников принялись, скорее для самоуспокоения, искать в мутной береговой зоне и сильном течении пропажу. После небольшого отдыха я вновь захожу выше по течению и делаю повторный заплыв. Под большим затопленным бревном и камнями нахожу несколько раков. Жалею, что не взял с собой пакета для них. Приходиться, чуть не с каждым плыть к берегу и бросать их сыновьям. Вижу затонувшую сеть на дне с испорченной рыбой. Один окунь мне показался живым — так и есть, когда взял его в руку — забил хвостом. Из сети извлёк ещё одного рака и блесну «кастмастер» (сколько я их сам летом перетопил). Всё. Иду на берег. Все остальные уже переоделись и пьют чай. Делимся впечатлениями и своими прежними охотами.

Время летит незаметно. Классная получилась вылазка. Первая наша встреча и, думаю, не последняя!


Коментарии


Для возможности комментирования пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь.

 


© MadFly 2010